海大社科半月谈 | 2022年第1期

时间:2022-01-18浏览:321

01

日前,山东省第三十五届社会科学优秀成果奖和第十五届社会科学突出贡献奖获奖名单揭晓。学校共有10项成果获得山东省第三十五届社会科学优秀成果奖,其中,一等奖1项,二等奖2项,三等奖7项。文学与新闻传播学院刘怀荣教授的著作《魏晋南北朝歌诗研究》荣获一等奖,该成果曾入选“2019年国家哲学社会科学成果文库”。管理学院曹洪军教授荣获山东省第十五届社会科学突出贡献奖,这是学校教师首次获得该奖励。

02

15日,中国海洋大学首门大海洋文理交叉研究生公共选修课《经略海洋》结课。该课程由副校长吴立新院士领衔18位涉海文理领域学术带头人联合授课,课程内容涵盖12个学科方向。通过一学期的教学,课程全方位展示了“大海洋”交叉研究方法和知识体系,引导学生从更好的了解和认识中国的海洋科学走向世界,与多学科深度交叉融合,推动人类对海洋领域的探索。未来海洋学院院长李建平教授、副院长甘波澜教授、文科处处长金天宇分别对课程进行总结发言,希望下一步未来海洋学院将继续与海洋发展研究院深化合作,在有关职能部门的指导下,不断完善课程建设顶层设计与课程规划,进一步推动学校文理交叉模式下的研究生教学改革工作。

(观海听涛)

03

16日,中国海洋大学第16届王蒙学术研讨会——王蒙最新长篇小说《猴儿与少年》学术研讨会在崂山校区举行。著名作家、“人民艺术家”国家荣誉称号获得者王蒙先生及夫人单三娅女士出席会议。本次研讨会由中国海洋大学、花城出版社主办,中国海洋大学文学与新闻传播学院、中国海洋大学王蒙文学研究所、青岛市文艺评论家协会承办。研讨会围绕《猴儿与少年》的主题内涵、艺术成就等展开了热烈的研讨,发表了一系列具有创新性的研究成果,深化了对王蒙文学创作的认识与思考。与会专家一致认为,王蒙是中国当代文学的一面旗帜,是共和国文学的集大成者,《猴儿与少年》是中国当代文学的重要收获。来自花城出版社、中国海洋大学、山东大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、青岛科技大学、青岛全民阅读研究院等单位的30余名专家学者参加会议。

(观海听涛)

04

日前,接全国哲学社会科学工作办公室通知,管理学院博士生导师李志刚教授牵头申报的“中国企业裂变式发展重大问题研究”项目(批准号:21AZD120)获批国家社科基金“重大转重点”项目。裂变式发展是以裂变创业为主要实践形式,通过搭建创新创业平台、赋能新组织裂变、发展产品生态链等方式,以激发内生动力,落实创新驱动为目的的高质量战略发展模式。李志刚教授团队长期从事裂变创业研究,熟悉前沿理论,关注创新创业实践,立足于创新驱动发展战略和高质量发展战略等国家重大战略需求,并结合近20年团队研究积累,颇具洞察力和创新性地提出了“中国企业裂变式发展重大问题研究”这一国家社科基金重大项目选题,并成功获批国家社科基金“重大转重点”项目。

05

111日,中国海洋大学文学与新闻传播学院与英国斯特林大学艺术与人文学院召开首次视频会议,双方就合作交流事宜进行深入探讨。文学与新闻传播学院院长助理刘爽、英国斯特林大学艺术与人文学院文学与语言系高级讲师高喆、英国斯特林大学艺术与人文学院国际合作项目主管Grace Wang,文学与新闻传播学院中文系教师殷振文、外事秘书郭子悦出席本次会议。刘爽介绍了文学与新闻传播学院的学科特色、国际交流合作等情况,高喆对斯特林大学的文科院系专业设置情况等进行了介绍,Grace Wang表示希望未来能够与文学与新闻传播学院在学生交流、学术研究等方面开展深度合作。与会双方达成了初步的合作意向,并就学生交流、云端游学、学术互访等事项展开深入交流,为2022年学院开展国际合作工作奠定了一个良好的开端。

(文学与新闻传播学院)

06

111日,科技处联合文科处首次举办“2022年国家自然科学基金申报讲座(文科学院专场)”。讲座旨在做好2022年度国家自然科学基金项目申请工作,进一步提升申报质量、提高资助率。文科处处长金天宇主持讲座。科技处计划管理科科长宋欣老师详细介绍了国家自然科学基金的基本情况;管理学院杜元伟教授从基金申请者和评审者两个角度,着重介绍了申报书撰写过程中应该注意的细节;经济学院副院长丁黎黎教授深刻剖析了青年项目和面上项目 “如何选题”这一重要问题。来自经济学院、管理学院、国际事务与公共管理学院、法学院、马克思主义学院、基础教学中心和文科处等7个单位的50余位老师参加讲座。