2021年国家社科基金年度项目“琉球通史”开题报告会举行

时间:2022-01-27浏览:311

2022124日上午,由中国海洋大学文学与新闻传播学院院长、日本研究中心主任修斌教授主持的2021年国家社科基金年度项目“琉球通史”开题报告会在线上举行。会议邀请福建师范大学谢必震教授、东北师范大学韩东育教授、福建师范大学赖正维教授、清华大学刘晓峰教授、中国社科院唐永亮研究员等5位专家作为开题评议专家参会。另有琉球史、日本史、东亚史研究领域的专家学者,课题组成员,学校有关部门负责人等30余人出席会议。

会议伊始,学校文科处处长金天宇致辞。他对与会专家学者拨冗出席表示欢迎,对各位专家学者长期以来对学校文科建设发展的大力支持表示感谢,并对会议议程和相关要求作简要介绍。

之后,会议由项目开题评议专家组组长谢必震教授主持。项目负责人修斌教授作开题报告。报告围绕“琉球通史”的框架结构、内容安排、研究思路、重点难点等进行了详细汇报。5位开题评议专家及北京大学徐勇教授、清华大学刘晓峰教授、湖南师范大学陈小法教授等专家学者就课题框架结构、内容安排及琉球史研究中的一些重要问题从多个角度提出意见建议。随后,课题组成员与专家围绕内容、体例、资料及术语概念等相关问题进行了深入交流。

最后,文科处副处长席静致闭会辞。她表示,感谢参会专家学者对项目研究提出的宝贵建议,相信通过专家的精心指导,在学校和课题组的共同努力下,该项目能够产出高质量学术成果,顺利完成研究任务。

(本文主体转自“海洋历史文化”微信公众号)