管理学院李志刚教授获批国家社科基金“重大转重点”项目

时间:2022-01-05浏览:1047

日前,接全国哲学社会科学工作办公室通知,管理学院博士生导师李志刚教授牵头申报的“中国企业裂变式发展重大问题研究”项目(批准号:21AZD120)获批国家社科基金“重大转重点”项目。

李志刚教授团队长期从事裂变创业研究,熟悉前沿理论,关注创新创业实践,立足于创新驱动发展战略和高质量发展战略等国家重大战略需求,并结合近20年团队研究积累,颇具洞察力和创新性地提出了“中国企业裂变式发展重大问题研究”这一国家社科基金重大项目选题,并成功获批国家社科基金“重大转重点”项目。裂变式发展是以裂变创业为主要实践形式,通过搭建创新创业平台、赋能新组织裂变、发展产品生态链等方式,以激发内生动力,落实创新驱动为目的的高质量战略发展模式。这种创新化、网络化、协同化、生态化的发展模式,与习近平总书记等国家领导人在系列讲话中提到的发展理念高度契合。

该项目秉持“知中国、服务中国”的研究理念,树立“研究中国问题、讲好中国故事”的学术理想,遵循“理论基础(概念解析)—两类企业(微观剖析)—组织关系(中观探析)—溢出效应(宏观评析)”的研究逻辑,基于中国企业裂变式发展的前沿实践和独特情境,深入探究裂变式发展的理论内涵与类型划分、母体企业的动力机制与赋能机制、裂变企业的生成机理与竞争优势、母体企业与裂变企业的价值共创与关系治理、裂变式发展的溢出效应与高质量保证等系列重大问题,以期有效助推裂变式发展这一极具潜力的新型发展模式,从而能够在响应和服务经济社会可持续高质量创新发展的同时,承担更多责任、发挥更大作用。

课题负责人简介

李志刚,中国海洋大学管理学院教授、博士生导师,现任中国海洋大学创新创业研究中心副主任、中国海洋大学管理学院工商管理系副主任,兼任中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会常务理事、中国企业管理研究会管理哲学专业委员会常务理事、山东大学国际创新转化学院兼职教授。曾获山东省优秀研究生指导教师(2021)、中国海洋大学优秀教师(2020)、中国海洋大学优秀共产党员(2019)等荣誉称号。主持完成国家自然科学基金面上项目、主持在研国家社科基金重点项目。另外,先后主持教育部人文社会科学研究项目、山东省自然科学基金项目、山东省社会科学规划研究项目、山东省重点研发计划(软科学)公开竞争重点项目、山东省高校优秀青年创新团队“青创科技计划”项目等。在裂变创业研究领域深耕多年,具有广泛的学术影响力,在《管理世界》、《南开管理评论》和《光明日报》等重要学术刊物及权威媒体发表裂变相关论文60余篇,出版《裂变创业》等学术专著4部。面向实践,扎根实地,长期跟踪海尔、蒙牛等知名企业的创新发展历程,研究成果单篇被引多达342次和312次,被海尔集团电视台(海尔TV)宣传报道及蒙牛集团采纳应用,获第二十六届全国企业管理现代化创新成果一等奖、青岛市创业就业工作先进个人。