团队建设 | 法律经济学研究团队:“数字经济的兴起与‘新镀金时代’的反垄断”学术沙龙成功举办

发布者:徐晓琨发布时间:2021-12-25浏览次数:318

为活跃学院的学术气氛,加强团队相关研究在校际之间的交流与合作,法律经济学研究团队特邀请中国政法大学法学院沈伟伟副教授来校进行学术交流。本次学术沙龙的主题是“数字经济的兴起与‘新镀金时代’的反垄断”,法学院李晟副院长担任主持人,沈伟伟副教授担任引言人,法学院章凯业副教授、胡伟强老师担任与谈人。本次学术沙龙采用腾讯会议形式在线上举行,50余人参与此次活动。

沈伟伟老师指出,迈入“新镀金时代”以来,数字平台的崛起给美国反垄断实践提出了新挑战,而要认清这一新挑战及应对的可能性,有必要回到美国反垄断的历史中去。从美国反垄断的三次浪潮中,可以梳理出美国反垄断政策和理论互相呼应的线索,并能够看出当今第三次浪潮中平台反垄断的方向性问题。尤其是当下芝加哥学派与新布兰代斯学派在反垄断的经济和政治目标这一根本问题上的交锋,将影响平台经济未来走向。对于同样面临平台垄断挑战的我国而言,应当借鉴美国百年反垄断史所展现出的不同规制思路及其可能后果,搞清楚“为什么反垄断”这一根本问题,并结合中美反垄断背景的异同,探索我国平台反垄断的新出路。在主题演讲结束后,沈博士也与现场师生进行了热烈的互动交流及学术观点的讨论,法学院章凯业副教授和胡伟强老师针对引言人的主讲内容进行了点评,并就相关问题提出了自己的见解,现场师生受益良多。

供稿:法律经济学研究团队