团队建设 | 传记与小说研究团队:第七期“会文”学术沙龙顺利举办

时间:2022-03-01浏览:399

2022228日下午,中国海洋大学传记与小说研究团队“会文”沙龙第7期“中国古代杂传整理与研究的学术史学考察”如期举行。本期沙龙由团队负责人熊明教授主讲,传记与小说研究团队成员以及来自校内各专业的研究生、本科生四十余人参加本次沙龙。

主讲人熊明教授围绕古代杂传研究这个中心议题,分五大部分,条分缕析地进行了学术史的梳理。其主要内容分别为“传统学术视阈下中国古代杂传的著录与辨体”、“十九世纪末二十世纪前期中国古代杂传的补录与辑佚”、“二十世纪后期中国古代杂传整理研究的渐兴”、“新世纪中国古代杂传整理研究的进展”以及“百年来中国古代杂传整理研究的进展、不足与挑战”。熊教授从史书中寻求线索,进行古代杂传著录的梳理,强调辨体的重要性,同时观照了古典学术向现代学术视阈过渡阶段的杂传研究,以及现代学术视阈下的杂传研究的起步。在杂传研究的渐兴阶段,学术界成果涌现,关注了很多微观问题。而针对目前杂传整理研究的进展、不足与挑战,熊教授强调“要全面系统进行中国古代杂传的调查、整理,构建理论体系,确认杂传文学性,建立合理自洽的结构,发掘其传统文化价值”,为未来杂传研究指明了道路与方向。

随后,在互动环节,黄湘金教授、马宏伟副教授、刘秀玉教授、张治副教授、薛海燕教授以及赵永江博士等先后就各自所关心的问题与熊明教授进行了深入互动。黄湘金教授提出了杂传的经典性标准问题和怎样研究无人注意学术领域的方法问题;马宏伟副教授提出了史书中杂传分类及其属性问题,并提出杂传研究在国际化背景下受到的影响与动向;薛海燕教授希望看到杂传内涵和外延在历史发展中的动态图景;刘秀玉教授对熊明教授杂传研究的学术理想予以肯定,并提出杂传现代化的问题;张治副教授首先表达了自己的感想,对史书中的非正式书写进行了说明,其次提到了传统传记文学内部的变化,提出杂传的范围是否为轶事掌故的问题;最后赵永江博士提出对杂传史的经典化脉络以及杂传文体发展规律的疑问与思考。熊教授对老师、同学的问题进行了逐一回应,强调目前学术界投入中国古代杂传整理研究的力量还十分有限,杂传整理研究领域尚有许多方面值得深入考察,希望有更多的新生力量加入杂传整理研究的队伍。

讲座在热烈的氛围中圆满结束。

(撰稿人:李汭桐)