朱自强教授荣任中国作家协会儿童文学委员会副主任

时间:2022-03-13浏览:217

日前,中国作家协会发布2022年第1号公报,公布了中国作家协会第十届专门委员会组成人员名单。学校儿童文学研究团队负责人朱自强教授荣任儿童文学委员会副主任。儿童文学委员会在中国儿童文学创作、评论、研究、传播等相关领域发挥着引导、沟通、交流的重要作用。

朱自强教授在接受《青岛早报》记者的采访时说:“内心当然非常高兴,有一种荣誉感,同时也感到肩上增添了一份责任。”当被记者问到“担任副主任之后,您有计划对儿童文学的创作领域做出哪些工作和努力,以期建立您理想之中的儿童文学创作环境”时,朱自强教授说:“我虽然也从事儿童文学创作,但是,在儿童文学委员会中的自我定位更在于儿童文学理论研究和儿童文学评论。中国儿童文学创作需要理论。去年,我作为第十一届全国儿童文学奖评奖委员会副主任参加了评奖工作。评奖结束后,我以获奖作品为中心,就近四年来的儿童长篇小说创作撰写评论文章,发表在《光明日报》上。我在文章中指出:‘在谋求中国儿童文学的艺术攀升时,我提倡重视成长书写,是因为在叙事文学这一维度,无论是作家个体,还是一个国家、一个民族的作家群体,成长书写的能力,都是其核心的艺术能力,甚至是终极的艺术检验标准。’关注儿童的心智成长,并且获得书写成长的艺术能力,可以说,这就是我所设想、期待的中国儿童文学创作的理想状态。”

供稿:儿童文学研究团队