成果荟萃

成果荟萃 | 高乐华:《中国海洋生态经济系统协调发展研究》

发布者:徐晓琨发布时间:2022-04-06浏览次数:289

《中国海洋生态经济系统协调发展研究》

高乐华

中国社会科学出版社 201804月出版

该成果荣获山东省第三十五届社会科学

优秀成果二等奖

成果简介

海洋生态经济系统是中国生态经济系统的重要组成部分,其协调运行是支撑中国社会经济可持续发展的重要基础之一。海洋生态经济系统基本研究框架的建立和内部协调关系轨迹、非协调状态形成机理的探讨,以及海洋生态经济系统协调发展模式、优化机制的构建,对完善海洋生态经济协调发展研究具有一定推动作用,对促进海洋经济高质量发展、维护海洋生态动态平衡、实现沿海社会和谐运转、最终达到复合系统最佳运行状态具有重要的现实意义。该著作通过海洋生态与经济,社会系统之间能量、物质、信息、价值等交换关系,对中国海洋生态经济系统的独特性与变化性进行全方位解析,综合反映当下该领域理论和实践发展的特征、症结和趋势。

主要观点和建树

作为国家社科基金后期资助项目的成果,该著作的主要观点和建树在于:

1)随着人类生存环境的日益恶化,越来越多的学者将可持续问题的解决核心由单纯的生态治理转向以“人”为主体的经济社会。针对当前海洋经济社会飞速发展而海洋生态急剧恶化的突出矛盾,首次将沿海社会纳入研究框架,把海洋生态与海洋经济、沿海社会放在一个相互关联、相互支撑且相互制约的统一系统内进行研究,界定并描述了海洋生态-经济-社会这一复合系统,明确了三个子系统各自的地位、功能及相互之间的作用反馈机制,突出了“人”的驱动、中介及调控作用,为解决当前海洋领域的矛盾提供了理论认识上的突破,充实了生态经济学、海洋可持续发展等领域的研究体系。

2)构建出较为全面的评价指标体系,用以判断近十几年中国规模化开发海洋以来沿海11省市各自的海洋经济、社会以及生态的发展态势,运用了相应的数学模型,对当前沿海11省市三个子系统的整体协调发展状况进行了评判,明确了各省市所处的发展阶段和存在的关键问题,研究结论对认知中国海洋生态经济系统发展现状、规律以及趋势具有一定的参考价值。同时,列举了沿海11省市海洋生态经济系统存在问题的具体表现,并对常见问题的产生机理进行了数学模拟,得出了问题的形成路径以及问题得不到及时解决的主要经济和社会原因,从而使研究结论具有实践参考价值。

3)化解海洋生态经济系统非协调发展危机的良药在于如何看待和处理人类经济社会系统与海洋生态系统的关系,针对当前海洋生态经济系统存在的突出矛盾及其产生的原因,率先提出了中国海洋经济、社会与生态协调发展应达到的目标,构建出预警机制,并给出了三种明确的协调发展模式,结合适宜条件制定了三个子系统的优化协调措施,许多建议为改善中国海洋发展战略及相关政策、措施提供了借鉴,以增强海洋经济和社会系统的适应力和控制力。

理论价值与实践价值

该著作理论上既对海洋生态经济系统的构成、特征、规律等基础层面的共性问题进行了统一研究论述,又采用实证探讨的方式研究了中国沿海11省市海洋生态经济系统的成长现状和存在矛盾,尤其在实证检验方面,问题本身的复杂性决定了多种相关理论的交叉综合与数理模型的组合运用,采用了定量计算与定性演绎相结合的研究方法,遵从逻辑推理服务于研究对象的发展变化,以当今生态学、生态经济学、公共管理等领域前沿的理论成果、方法模型为基础,探索了海洋领域存在的理论与实际的统一与差距,从而较为客观地揭示了研究对象的真实状态,并相对科学地给出了缩小差距的方向,弥补了海洋生态经济领域目前研究的空白和不足。

在理论价值方面:首先,已有海洋生态经济研究视角各异、成果较为分散,明确海洋生态经济系统的内涵、构成、特征、结构、功能等基本理论问题,能够在一定程度上完善海洋生态经济研究框架,促进海洋生态经济研究的系统化、规范化;其次,中国沿海地区经济社会发展与海洋生态恶化的矛盾逐步显现,建立量化模型证实海洋生态-经济-社会存在的交互胁迫关系,并运用结构模型验证非协调状态生成的机理,找出影响海洋生态经济系统协调发展的关键因素和作用路径,可以为海洋生态经济研究的发展延伸奠定基础;最后,构建海洋生态经济系统预警机制及协调运行优化机制,探讨协调发展的基本模式和实现方案,能够为海洋生态经济研究提供创新视角,增强海洋生态经济研究的科学性和前瞻性。

在实践价值方面:首先,中国海洋开发与管理实行的是海洋经济发展与海洋生态保护同步走的基本战略,揭示海洋生态经济系统存在的交互胁迫关系和协调度的时空演变规律,能够为海洋经济发展与资源环境开发提供一些警示和决策参考,有助于海洋强国战略更好地实现;其次,由于海洋开发与管理长期受行业管理影响,存在管理职能交叉、管理领域不全等问题,找出影响其协调发展的关键,能够为改革海洋管理内容提供参考,为明确相关部门及各主体的权利义务提供依据;再次,构建预警机制,提出协调发展的目标和模式,可以为各地制定海洋发展战略、完善海洋开发与保护政策提供借鉴;最后,从产业、市场、社会、政府等多个角度提出优化实施方案,能够帮助相关部门与各主体明晰可采取的调控措施及行为方式,减缓经济社会发展对海洋生态造成的巨大压力,从而推进海洋生态经济协调发展的实际进程。

个人简介

高乐华,女,汉族,19857月,山东济宁人,现为中国海洋大学管理学院副教授、海洋发展研究院研究员、国家文化产业中心研究员、中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会理事,硕士生导师。主要从事海洋生态与经济、海洋文化与旅游研究。主持国家自然科学基金、国家社科基金、教育部高等学校博士学科点专项基金、山东省社科规划研究项目、中国海洋发展研究会基金等纵横向课题10余项,出版著作4部,发表论文50余篇。