成果荟萃

成果荟萃 | 王竹泉等:《中国实体经济资金效率与财务风险真实水平透析——金融服务实体经济效率和水平不高的症结何在?》

发布者:徐晓琨发布时间:2022-03-31浏览次数:359

中国海洋大学管理学院院长王竹泉教授等撰写的论文《中国实体经济资金效率与财务风险真实水平透析——金融服务实体经济效率和水平不高的症结何在?》,在《管理世界》2019年第35卷第2期发表。该论文荣获山东省第三十五届社会科学优秀成果二等奖。

《管理世界》创刊于1985年,隶属于《经济日报》社。该刊由国务院发展研究中心主办,从多角度、多层次、多领域、多学科综合反映中国的经济社会管理问题的研究成果,具有政策性、学术性、实证性、资料性的风格。该刊属于《中国海洋大学人文社会科学核心期刊目录(2019年版)》A级期刊。

研究背景

资金效率与财务风险信息是资本要素有效配置的重要基础信息,其不仅是资本市场引导资本配置和资本流动的基本依据,而且也是各级政府研判经济运行态势和制定宏观调控政策的重要依据。由于现有的财务会计理论中缺乏对资金概念的统一界定,导致资金效率与财务风险分析体系中普遍存在资本、资产、资金概念相混淆,金融性负债与非金融性负债不加区分的严重问题。同时,由于传统财务分析体系的形成是建立在“以经营活动为主、投资活动为辅”的理念之上,导致财务分析体系中经营活动资金被高估、投资活动资金被低估以及投资活动资金收益划分不准确等问题普遍存在。

由于传统财务分析体系中存在的上述缺陷,导致资金效率与财务风险信息扭曲现象可能普遍存在,然而在已有的关于财务信息质量的研究中,极少有文献能够对此类原因造成的财务信息扭曲状况开展全面、深入的调查与透析,本成果是该视角的开创性研究。

研究内容及创新之处

针对传统财务分析体系的缺陷,本成果以资金概念重新界定与分类为基础,构建了以资本提供者(投资者)和资本运营者(经营者)相吻合、实体经济与虚拟经济相衔接的资本效率与财务风险分析新框架。运用创新的财务分析指标,以我国2008~201710年期间除金融行业以外的所有实体行业上市公司数据为基础,对我国实体经济资金效率与财务风险信息扭曲状况进行了全面透析。研究发现,传统财务分析体系使我国实体经济资金效率水平被低估30%以上,而财务风险水平则被高估40%以上。不仅如此,传统财务分析体系还使经营活动资金回报率被低估40%以上,而投资活动资金回报率却被高估50%以上。

本项研究成果的贡献主要有以下3点:

1)从理论上分析了传统财务分析体系存在的资产与资金、资本概念混淆、营业性负债与金融性负债不加区分以及经济活动分类的观念落后等三大缺陷,重构了衔接内部、外部资本市场投资者和政府宏观经济决策信息需求的资金效率与财务风险分析体系。

2)运用中国上市公司数据充分论证了传统财务分析体系严重扭曲资金效率和财务风险信息进而成为唱衰实体经济最大“帮凶”的基本事实,深刻揭示了金融服务实体经济效率和水平不高的根本原因。

3)为政府科学评估我国实体经济发展状况和发展质量、审慎实施结构化去杠杆政策提供了重要的决策依据,并建议以构建专业化的资金效率与财务风险信息平台为支撑持续提高金融服务实体经济的效率和水平。

研究意义

本项研究所揭示的实体经济资金效率被严重低估、财务风险被严重高估的信息扭曲问题,可能让本来处于转型升级艰难时期的实体经济“雪上加霜”,而“经营活动资金效率被严重高估、投资活动资金效率被严重低估”的信息扭曲问题,可能误导趋利避险的金融资本远离“低回报”、“高风险”的实体经济,并误导企业内部资本市场资金更多的从经营活动(实体经营)流向投资活动(资本经营)。本文的研究结果为我国近年来出现的“金融脱实向虚”、“实体企业融资难、融资贵”以及“实体企业金融化”等金融服务实体经济效率和水平不高问题的原因提供了一个新的解释,也为政府客观评估经济新常态下中国实体经济发展状况提供了重要参考依据。

社会影响

该研究成果自发表以来,受到了理论界、实务界以及政府部门的多方面关注。据中国知网最新数据显示,该文章自2019年发表以来已累计被引84次,不仅成为在《管理世界》杂志2019年第2期同期发表的论文中被引率最高的文章,也是2019年期间在《管理世界》杂志发表的全部论文中被引率排名前5的文章之一。同年,以该研究成果为支撑的学术评论文章《探究金融服务实体经济能力不高的深层次原因》受邀在《清华金融评论》杂志2019年第6期发表,以该研究成果为支撑完成的研究报告《以矫正财务信息扭曲为切入点,提高金融服务实体经济质量》得到国务院发展研究中心的采纳。2020年,以该项研究为支撑的“山东提升金融服务实体经济能力问题研究”获得 2020年度山东社科智库沙龙重大调研咨询项目立项,是同年的8项立项项目之一。2021年,以该项成果的分析体系为核心支撑的“后疫情时代一带一路沿线国家企业债务问题研究”获批国家社科基金重大项目(21&ZD144)。该成果的理论贡献引起了学术同行的共鸣,其指导实践的社会效益也得到了政府部门的高度认可。

作者简介

王竹泉,男,汉族,19655月,中国海洋大学管理学院院长、中国企业营运资金管理研究中心主任。主要研究方向为资本效率与财务风险、营运资金管理。获5项国家自然科学基金资助和1项国家社科基金重大项目资助,并得到国家高层次人才特殊支持计划、文化名家暨四个一批人才、财政部会计名家培养工程、教育部新世纪优秀人才支持计划等的支持,在《管理世界》《会计研究》等发表论文150余篇,科教融合成果获国家和省部级奖励20余项。