学术活动 | 预告:“同心坚守 研学战疫”系列学术报告XXI

时间:2022-04-01浏览:134

面对突如其来的疫情,广大学生响应号召,坚守校园,不忘学术初心,坚持学习科研,展示了海大人的责任与担当。

为丰富同学们的校园学习生活,学校策划了系列线上学术报告,邀请知名教授做主讲。报告人将结合多年学术科研积累和一线教学经验,介绍学科领域前沿相关内容。

希望同学们踊跃参加,拓宽学术视野,推动科研创新。

现推出第XXI期学术报告。

XXI

时间:20224119:00~21:00

题目:新时期我国极地科技活动的国际法保障

报告人简介:

刘惠荣,中国海洋大学法学院二级教授,国际法博士生导师,中国海洋大学极地研究中心主任、海洋发展研究院高级研究员。兼任中国海洋法研究会常务理事、中国太平洋学会理事、最高人民法院“一带一路”司法研究中心专家、最高人民法院涉外海事海商专家库专家、山东省法学会副会长及学会委员会副主任等职务。主要研究方向为国际法、极地与深远海领域法律问题、极地治理、全球海洋治理。

主持极地与海洋法领域国家社科基金“海洋强国”重大专项、国家社科基金重点项目、国家重点研发计划课题等多项国家级、省部级项目;主持国家有关部委委托课题数十项。代表作有《海洋法视角下的北极法律问题研究》《国际法视角下的中国北极航线战略研究》。参与《海洋基本法》《南极活动与环境保护法》等国家立法以及配套制度起草工作。2013年、2017年两次入选中国北极、南极科学考察队,赴中国北极黄河站和中国南极长城站考察。2019年获首届“山东省十大法治人物”称号。

背景资料:

当前,世界格局处于百年未有之大变局,全球性气候变化、环境问题和能源资源紧缺问题日渐突出,南北极“新疆域”因其特殊的地理位置、独特的科学价值和丰富的资源禀赋,逐渐成为各国拓展发展空间、谋求竞争优势的重要阵地,也成为国际关系博弈的新舞台。极地科技创新引发极地治理新兴议题,科学家与科技成果对于塑造极地国际法体系及其依托的国际机制具有重要的作用。

观看方式:

方式一:企业微信APP-工作台-乐享小直播