时间:2022-04-10浏览:307

202249日,由中国海洋大学承担的国家社科基金重大项目“加快建设海洋强国背景下我国‘深蓝渔业’发展战略研究”开题报告会举行。中国工程院院士、原中国海洋大学副校长李华军教授,中国科学院海洋研究所副所长杨红生研究员,西北农林科技大学郑少锋教授,中国海洋大学管理学院副院长杜元伟教授等国内10多个单位的30余位专家出席线上会议。会上,专家表示该项目具有显著前瞻性和战略价值,从树立“大食物观”谈起,在多个专业方面给予有效指导和建议。

海洋渔业是国民经济的基础性产业,为人类提供大量优质动物蛋白,在海洋经济发展中占据重要地位。长期以来,我国海洋渔业发展面临着资源与环境约束趋紧、生产方式粗放等问题,亟须调整海洋渔业产业布局,开拓渔业发现新空间、新资源。制定和实施“深蓝渔业”发展战略,推动海洋渔业由近海走向深海和远洋,既是我国海洋渔业转型升级的战略选择,也是加快建设海洋强国的时代要求。课题组成员、中国海洋大学海洋发展研究院李大海副教授表示,大力发展深蓝渔业,对提高海洋资源开发能力、拓展海洋经济发展空间、保障优质水产品供给和国家粮食安全、维护国家海洋权益和提升全球海洋治理能力均具有重要意义。

线上论证过程中,李华军院士代表各位专家对课题组提出了殷切期望。他表示,“深蓝渔业发展战略研究项目选题具有前瞻性和战略价值,对加快我国海洋强国建设具有重要意义。课题研究要基于国家的战略需求,对我国深蓝渔业发展进行超前规划和布局,努力服务于国家战略目标”。

据介绍,课题组综合运用多学科理论与方法构建“深蓝渔业”研究框架,对“深蓝渔业”运行规律、发展潜力、法律规制、产业链培育和政策设计等多方面问题进行深入探讨,并进行“深蓝渔业”发展的整体战略设计,为我国“深蓝渔业”高质量发展提供科学指导。

长期以来,课题组首席专家韩立民教授所领衔的“区域海洋经济发展规划与管理”研究团队一直致力于我国海洋食物供给与粮食安全研究,为科学谋划我国海洋食物供给战略、陆海统筹提升国家粮食安全水平深耕厚植。10多年来,研究团队辗转辽宁、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西等主要沿海省(区),行程数万公里,走访政府、企业、海岛、渔村,撰写研究报告100万余字,发表学术论文50余篇,提交研究专报20余份,有力推动了我国渔业科技事业发展。

撰稿:高鹤航