中国海洋大学“经略海洋研究基地”入选首批山东省社科理论重点研究基地

时间:2022-04-18浏览:234

近日,中共山东省委宣传部公布了首批“山东省社科理论重点研究基地”入选名单,国际事务与公共管理学院申报的“经略海洋研究基地”成功入选,成为39个首批“山东省社科理论重点研究基地”之一。

“经略海洋研究基地”以习近平总书记关于海洋事业发展重要论述为指导,立足于山东省乃至全国海洋综合管理与发展的需要,聚焦于“海洋管理与政策”“海洋资源与环境管理”“区域海洋治理与合作”三大研究领域,致力于打造集理论研究、决策咨询、宣传教育功能于一体的高端研究平台和智库。近年来,基地团队围绕三大研究领域产出了一系列有影响力的研究成果,提升了中国在全球海洋治理中的国际话语权。出版国内首部海洋行政管理教材,连续出版海洋公共管理论丛与海洋社会蓝皮书近20部,发表高水平涉海论文近100篇;承担涉海类国家级项目(含海洋强国重大专项等)近30项,国家海洋局及地方政府委托涉海课题100余项;研究成果获国家及部委领导批示20余项,提交涉海政策建议100余份。

“山东省社科理论重点研究基地”是在原有“山东省理论建设工程重点研究基地”和“山东省社会科学规划重点研究基地”的基础上整合、调整设立的,其目的在于进一步整合全省社科理论研究资源,推动山东省理论工作和哲学社会科学事业繁荣发展,充分发挥全省社会科学力量在理论研究、决策咨询、宣传教育等方面的作用,更好服务新时代现代化强省建设。未来,“经略海洋研究基地”将响应习近平总书记关于经略海洋的号召,以平台为依托服务国家海洋强国建设战略需求。