成果荟萃

成果荟萃丨《法学评论》刊发李晟撰写的《略论人工智能语境下的法律转型》

发布者:徐晓琨发布时间:2022-05-12浏览次数:308

法学院李晟教授的论文《略论人工智能语境下的法律转型》于《法学评论》2018年第1期正式发表。该成果获山东省第三十五届社会科学优秀成果三等奖。

《法学评论》是由教育部主管、武汉大学主办、武汉大学法学院具体承办的综合性法学理论双月刊。《法学评论》的前身是1980年创办的内刊《法学研究资料》,1983年经国务院文化部批准,正式更名为《法学评论》,并面向国内外公开出版发行。《法学评论》创刊至今,始终坚持“为了繁荣我国法学理论,贯彻党的宣传教育方针,促进与提高法学理论研究水平,以指导我国的立法与司法实践”的宗旨,为提升中国法学研究在国内外的影响力而不懈努力。该刊属于《中国海洋大学人文社会科学核心期刊目录(2019版)》C级期刊。

主要内容

2017年开始,人工智能法律问题研究成为法学界关注的热点问题,本成果是首先关注这一研究领域的论文之一。相对于其他开创性研究更多关注具体现象的规制,本文突出强调,对人工智能法律问题的研究,不应局限于对技术作为工具的规制,应当重视技术发展变迁造成的社会结构化影响,法律不仅是外在规制手段,也会发生内在转型。本文是国内外学术界最早结合经典法学理论和信息论视角对人工智能时代的规范与权力结构进行法学理论研究的论文之一,使关于人工智能法律的研究向人工智能法学发展,在方法论发展上具有鲜明创新。

本文基本框架如下:

二、效率导向推动下人工智能在法律活动中的应用

三、人工智能语境下对法律认知的重构

四、人工智能语境下法律规则形态的重构

五、人工智能语境下的法律价值重构

成果价值

基于本文的独到创新,最早在国内学术界探讨人工智能如何通过重构法律认知改变权力结构,创造性地建构了人工智能语境下的个体性、概率性法律,提出了包容时间维度的“四维”法律形态,因而产生了较大的学术影响,体现出较为突出的价值。自20181月发表以来,截至参与第三十五届山东省社会科学优秀成果奖评选时,在中国知网的他引总数已经达到159次,二级引证达到1210次,对后续研究具有较为突出的启发。在2021年世界人工智能大会评选出的智慧法治学术影响力TOP100作品中,本文位列第15位。文中提出的主要思想,先后应邀在世界机器人大会、中国科学技术发展战略研究院、南开大学、西南政法大学、上海大学、中国石油大学等场合做主题演讲阐述,并接受《法治日报》等多家媒体采访。通过推动人工智能法学研究在深度与广度方面的发展,本文的成果价值将持续显现。

作者简介

李晟,男,汉族,198210月生,中国海洋大学法学院副院长、“青年英才工程”一层次人才、博士生导师。兼任中国科学技术法学会人工智能专业委员会委员,中信改革发展研究院研究员,山东省军民融合法治研究会副会长,学习强国学习平台法治宣传专家团专家。主要从事法学理论、宪法学、网络与人工智能法学研究,累计发表CSSCI核心期刊论文20余篇,出版译著3本,主持完成教育部人文社会科学研究青年基金项目1项,作为子课题负责人和主要成员参与国家社科基金重大项目3项。