团队建设 | 学术活动预告:注册制改革与初创科技型企业融资:风险投资竞争的作用

发布者:徐晓琨发布时间:2022-05-11浏览次数:217

时间:513日(周五)1830

地点:管理学院南3-1会议室

主讲人:彭涛管理学院副教授

主办团队:资本效率与财务风险研究团队

报告人简介:

彭涛,中国海洋大学管理学院副教授,“青年英才”工程第二层次人才,管理学博士(财务管理专业)。研究方向是资本效率与财务风险、风险投资与创新创业。主持国家自然科学基金青年项目及广东省自然科学基金面上项目等重要课题。代表作发表于《管理世界》《管理科学学报》《南开管理评论》《会计研究》《金融研究》等国内外权威期刊。

内容简介:

股票发行注册制改革是新时代我国完善多层次资本市场体系、优化资本市场基础制度的重大举措。利用注册制在科创板试点实施的准自然实验,通过双重差分方法评估注册制改革对初创科技型企业股权融资的影响,结果发现,注册制取代核准制不仅增加初创科技型企业首轮融资金额,而且提前首轮融资时间。影响机制显示,风险投资竞争强度提高是注册制实施后初创科技型企业融资可得性增强的原因。