团队建设丨资本效率与财务风险研究团队:2022年学术讲座第2讲开讲

发布者:徐晓琨发布时间:2022-05-17浏览次数:211

513日晚,由中国企业营运资金管理研究中心举办的资本效率与财务风险研究团队学术讲座第2讲在管理学院南3-1会议室如期举行。中国海洋大学管理学院副教授彭涛受邀做主题报告,报告题目为“注册制改革与初创科技型企业融资:风险投资竞争的作用”。中国海洋大学管理学院院长、中国企业营运资金管理研究中心主任王竹泉教授主持会议,本次会议采用线上线下相结合的方式举行,研究团队全体师生受邀参会。

彭涛与参会师生分享了个人的研究经历,讲述了其研究方向的转变和研究内容的深化。彭涛从聚焦风险投资与企业创新创业领域所获得的一些研究成果讲起,结合政府政策在风险投资与企业创新创业中的作用,着重探讨了注册制改革对初创科技企业股权融资影响的原因和意义。

随后,彭涛分享了自己的相关研究论文。他从具体研究动机出发娓娓道来,对论文做了详细的介绍。融资难、融资贵一直是初创科技型企业实现成长、创新的主要障碍,而核准制下严格的上市要求更是使得原本愿意为初创企业提供融资的风险投资望而却步,由此初创企业的创新创业也就无从谈起。而注册制以其更为先进的制度优势打破了这一恶性循环。

在论文分享过程中,彭涛就注册制改革问题与参会师生进行了深入探讨,并提出了未来有待进一步研究的选题。报告内容生动,思路清晰,与会人员受益匪浅。

最后,王竹泉院长对报告进行了点评,他认为彭教授研究的初创科技型企业融资问题值得关注,兼具理论意义和现实意义,开阔了研究团队的研究思路。本次学术交流活动激情碰撞,学术讨论引人入胜,为研究团队未来深入开展相关领域研究、加强团队师生研究合作发挥了积极作用。

通讯员:刘琦 何冰

图:侯强