团队建设 | 法律经济学研究团队:“司法裁判的社会科学如何可能”学术讲座成功举办

发布者:徐晓琨发布时间:2022-05-29浏览次数:288

523日晚,中国海洋大学法律经济学研究团队主办的学术讲座“司法裁判的社会科学如何可能”在腾讯会议线上平台成功举办。中国人民大学法学院教授、博士生导师,法律与社会跨学科研究中心主任侯猛先生受邀担任主讲人,中国海洋大学法学院副院长李晟教授主持讲座。北京大学法学院戴昕副教授,中国海洋大学法学院赵雷副教授、王越副教授参会并与谈。同时有法律实务工作者约400人线上参与。

讲座伊始,侯猛教授就对讲座主题的两点批评进行回应。针对社科法学研究的必要性,他提出,目前法科学生对于社科分析,尤其是用社会科学来分析法律了解较少;法律和社会科学知识的系统化程度低,方法知识的归纳不够。因此,作为一代人的教学使命是形成一个可被认同的知识传统,以及要让更多法科生熟悉和认同社科法学的内容及研究进路。通过介绍社会科学经验研究的两类方法,即定性研究与定量研究,侯猛教授强调社会科学裁判研究的核心是因果解释或解释约束条件,因此研究者并非主张后果考量,而是研究中国的法官在裁判时是否进行后果考量,以及如何进行后果考量。通过将行动者纳入分析范畴,研究者可以分析中国法官在裁判中的影响因素,继而建立自觉的关于裁判的社科法学知识体系,这正是裁判社会科学研究的意义或价值。最后,侯猛教授论及在进行社科研究裁判时如何从经验研究到理论反思。

随后,侯猛教授及其他几位老师依次回答了同学们关于“法官裁判受内部考核影响时如何保证审判公正”“社科法学方法论的说服力如何”“本科生如何学习社科法学”等问题,并讨论了学科建设和课程设置等议题。最后,本次讲座在“云掌声”中圆满结束。

(供稿:法律经济学研究团队)