“第二届未来海洋论坛:《联合国海洋法公约》的回顾与展望学术研讨会”成功举办

时间:2022-06-22浏览:197

6月18日,由中国海洋大学海洋发展研究院、国际事务与公共管理学院和“海洋治理与中国”研究团队联合主办的“(世纪先风)第二届未来海洋论坛:《联合国海洋法公约》的回顾与展望学术研讨会”以视频方式举行。中国海洋大学副校长范其伟出席会议并致辞。来自中国海洋法学会、中国南海研究院、大连海事大学法学院、自然资源部海洋发展战略研究所和中国海洋大学等单位的专家学者约26人出席会议并发表演讲。

范其伟在致辞中指出,全国各地的知名专家学者共同在云端就《联合国海洋法公约》有关的理论、制度和发展内容进行研讨,对于进一步理解和认知《联合国海洋法公约》通过40年来的作用和贡献并完善国内海洋法制,有重要的价值和意义。中国海洋大学在海洋社会科学研究领域有着重要的责任,并已取得了一定的成绩。相信通过大家的研讨,必将会迸发出众多的亮点和火花,为提升国家海洋治理体系和海洋治理能力现代化水平作出学术贡献。

开幕式由学校国际事务与公共管理学院院长王琪主持。中国海洋法学会会长、国际海洋法法庭前法官高之国教授在主旨报告中结合俄乌冲突及影响,论述了中国的挑战和机遇,重点指出了中国在维护海洋权益上的核心任务,指出了构建海洋命运共同体的未来要求:战略规划、构建机制和实现路径的重要性,并在分析日本核污水排放所涉国际法理论和问题的基础上,解析了法律路径和政治路径的解决方法,重点阐释了“良好排海合作倡议”的内涵及愿景。

中国南海研究院创始院长吴士存研究员在主旨报告中结合美国最新海洋政策报告和行为,分析了我国在南海问题上需要重点关注和研究的六个方面内容:美国以非法捕鱼为借口,整合海上执法力量,挑战我国在南海的渔业利益;中美海上力量对峙的空间范围延伸;在南海权益问题上外交、诉讼事件有增加的发展趋势;南海区域的军事化和集团化趋势加剧;中国在南海的发展空间受到挤压;各种形式的海上侵权活动加剧,我国南海维权任务难度加大。所以,我国在南海问题上清晰战略目标和海洋权益特别重要和关键。

本次会议的学术研讨环节分为四个议题:海洋法公约与中国、海洋法的原则和规则、海洋法的发展与挑战、海洋法的制度与南海问题,分别由中国海洋大学金永明教授、刘惠荣教授和董跃教授主持。

闭幕式上,本次会议的组织者金永明教授在总结时指出,与会专家作了精心的准备,展示了最新的学术成果。大家从海洋法公约的宏观和微观视角展开对各种制度和问题的全面性分析,对于今后研究与《联合国海洋法公约》有关的内容有重要的价值和意义。《联合国海洋法公约》通过40年以来,有积极的作用,也有消极的影响,具体分析有关的条款内容和制度性缺陷,进一步丰富和发展其内容依然是十分重要的研究任务。期望各位专家来海大指导工作并作学术交流,共同为提升海洋法的研究水平作出贡献。

据悉,共约130人通过视频方式参加了本次会议。