“世纪先风”学术会议——南社及近现代传记与小说研究前沿问题学术研讨会成功举办

时间:2022-10-04浏览:122

924日,由中国海洋大学文科处、中国海洋大学文学与新闻传播学院主办,中国海洋大学传记与小说重点研究团队、古代文学与传统文化重点研究团队承办的“世纪先风”学术会议——南社及近现代传记与小说研究前沿问题学术研讨会以线下会场与视频会议相结合的方式举行。来自山东大学、上海师范大学、中国海洋大学、湖北大学、河南大学、吉林大学、西南大学、苏州科技大学、哈尔滨工业大学(深圳)等高校和出版机构的60余位学者及研究生参加了本次研讨会。

开幕式由文学与新闻传播学院薛海燕教授主持。中国近代文学学会会长关爱和教授,中国海洋大学文科处副处长席静、文学与新闻传播学院党委书记刘健、传记与小说研究团队负责人熊明教授、人民文学出版社古典部主任葛云波、中国南社与柳亚子学会会长孙之梅教授,分别在研讨会开幕式上致词。

关爱和教授在致辞中指出,近年来南社项目成果斐然,过去研究南社,主要关注其诗歌创作,以及三位发起人的文学活动,本次大会提交的论文显示,这一范围正在扩大,已由南社之诗,转向南社传记、小说,乃至散曲等文体的研究,由对柳、高、陈南社三巨头的研究,扩大至傅熊湘、俞平伯等人。更多的年轻学者把南社放在现代转型、新旧交替特殊的场域中进行考察,成就令人赏心悦目,希望在大家的共同研讨下,本次会议能取得更多的学术收获。

熊明教授从传记与小说的关系出发,指出在二者各自独立发展的历史中,有许多交流与对话,存在着融通与互构。近现代至于当下的非虚构写作思潮再一次将传记与小说密切相连,传记与小说难分彼此,我们将二者并提,正是希望在一个更为开阔的视域下,突破问题的固有束缚,突破研究范式的束缚,研究传记、研究小说,研究传记与小说,从而实现学术研究的创新与拓展。希望通过本次研讨会,可以为当下创新传记与小说研究略尽微薄之力。

上午研讨会线上线下同步进行,由中国海洋大学马宏伟副教授主持,河南大学胡全章教授评议。孙之梅(山东大学)、黄轶(上海师范大学)、卢文芸(湖北大学)三位教授和李艳敏(衡水学院)讲师立足研究,进行了精彩的发表

下午两个线上分会场同时进行。会场一二分别由聊城大学郭建鹏副教授、长春师范大学刘钊教授主持,苏州大学马卫中教授山东大学李开军教授人民文学出版社葛云波主任、山东大学朱家英副教授评议。

闭幕式上,薛海燕教授回顾本次研讨会上各位专家学者的精彩发言,表示与会学者及同学们对南社文学的概观通览,就其文化属性及文学史价值所作的探讨研究,具备开拓性、前瞻性,充分展示了相关研究的价值,这样的成果能在本次研讨会上提交讨论,是对传记与小说团队、“世纪先风”会议,乃至对海大文科建设工作的高度认可与信任,对此深表感谢,期待将来能与诸位专家在现场相见。熊明教授就会议内容谈了几点体会,认为本次会议论文的选题在聚焦主题的前提下,丰富多样,研究深入,把南社和近现代传记与小说研究推向了一个新的高度,并代表承办方向关爱和会长、孙之梅教授等诸位学者及参会人员对此次研讨会的支持表示感谢。

本次研讨会,来自全国各地的学界名家、青年学者实现线上“云相聚”,从不同视角、不同维度,就南社及近现代传记与小说的最新成果进行了深入地研讨和交流,取得了丰硕成果。