团队建设丨海洋经济金融支持与海洋灾害管理研究团队:“后疫情时代中国海洋经济发展趋势分析”学术研讨会举办

发布者:徐晓琨发布时间:2022-06-23浏览次数:93

2022621日,中国海洋大学海洋经济金融支持与海洋灾害管理研究团队成功举办“后疫情时代中国海洋经济发展趋势分析”学术研讨会。此次研讨会采用线上模式,有8位校内外专家学者通过线上平台参会。研讨会由中国海洋大学经济学院副院长丁黎黎教授主持。香港理工大学黎基雄教授,澳门科技大学刘成昆教授,中国海洋大学经济学院院长、海洋经济金融支持与海洋灾害管理研究团队负责人赵昕教授,中国海洋大学经济学院副院长纪建悦教授,中国海洋大学经济学院郑慧副教授、王垒副教授、郭晶副教授参与讨论。

丁黎黎教授从时代特点入手,对后疫情时代的现实情况进行了深入剖析。在当前的特殊时代背景下,中国海洋经济发展该何去何从?丁教授首先分析总结了疫情前后的海洋经济发展特点,并对两者进行比较,探究疫情冲击引起的海洋经济发展波动,基于以上分析,结合后疫情时代背景,分析未来中国海洋经济发展趋势,以期为中国海洋经济发展献力献策。

随后,黎基雄教授、刘成昆教授就视角切入、对策建议等问题,与大家进行了深入探讨。赵昕教授、纪建悦教授就中国海洋经济发展趋势也提出了自己的看法,丰富补充了对未来海洋经济发展应有之路的认识。郑慧、王垒、郭晶等老师就现在的时代背景展开了讨论,针对如何全面考虑时代背景,促进海洋经济高质量发展,提出了自己的看法。

供稿:海洋经济金融支持与海洋灾害管理研究团队