团队建设 | 区域海洋经济发展规划与管理研究团队:韩立民教授在“向海经济讲坛”作专题报告

时间:2022-06-08浏览:75

67日,2022年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动在广西北海举办。7日下午在北海市举办了“向海经济讲坛”。中国科学院院士戴民汉、自然资源部第四海洋研究所所长黄大吉、自然资源部第一海洋研究所原所长李培英等作专题报告。

会上,中国海洋大学海洋发展研究院副院长、区域海洋经济发展规划与管理研究团队负责人韩立民教授应邀作了题为“向海经济的理论内涵及广西发展向海经济的策略选择”的主旨演讲。韩立民教授系统剖析了向海经济的理论内涵、系统架构和支撑要素,借鉴山东、福建、广东等省(市)发展向海经济的经验模式,提出了广西发展向海经济应坚持“五区”定位、搞好“四个对接”、强化港口枢纽、畅通陆海通道、拓展腹地空间和优化科技及要素支撑,推动广西向海经济高质量发展。

来自全国各地共计500余位专家学者参加了本次会议。

(供稿:区域海洋经济发展规划与管理研究团队)