团队建设 | 会话分析研究团队:Geoffrey Raymond教授线上讲座成功举办

时间:2022-06-06浏览:77

2022年6月3日,国际知名会话分析学家、加州大学圣塔芭芭拉分校Geoffrey Raymond教授作了题为“暴力行为的互动路径与交叉优先”(Cross-cutting Preferences in Interactional Trajectories Toward Violence)的线上学术讲座。本次讲座由中国海洋大学会话分析研究团队负责人于国栋教授主持。来自国内外百余名高校教师、会话分析专业研究生及会话分析研究爱好者参加了此次讲座。

时值我国的传统节日端午节,讲座开始后,于国栋教授简单介绍了龙舟节的由来和风俗。随后,讲座正式开始。

Geoffrey Raymond教授采用会话分析研究方法,从交际互动层面对暴力行为的视频语料展开了微观、动态、深入的分析,捕捉到了以往研究所忽视的互动过程和交际细节。Geoffrey Raymond教授的讲座从显性的语言互动中成功发掘出了隐性的互动路径及特征,而且系统、客观地呈现了暴力行为中的交叉优先。

讲座中,Geoffrey Raymond教授首先对暴力行为中“交叉优先”进行解释和说明。人类有维持社会和谐与避免交际冲突的倾向,通常情况下,维护与促进社会和谐的行为是优先行为;相反,制造矛盾、引发冲突的行为是非优先行为。然而,在交际过程中,如果一方在受到威胁、侵害时,却不给以回击,该做法从行为上看,是优先行为,但却使自己的面子、财产、生命等受到不同程度的损伤;而一旦发起暴力回击,就会引发破坏社会和谐的非优先行为出现。因此,交际过程中发生冲突时,交际双方就面临着是保护自己,从而破坏社会和谐,还是忍受攻击,以实现维护社会和谐的“交叉优先”的情况。随后,Geoffrey Raymond教授指出,暴力行为通常作为对他人的挑衅、侵害等行为的回应行为出现,并非一触即发,而是冲突双方历经三个路径(即处于僵持、一方让步、诉诸暴力)后的结果。暴力行为的互动路径以及冲突双方在此过程中所执行的行为均是对符合交叉优先这一社会规范的体现。最后,Geoffrey Raymond教授也对偏离该社会规范的暴力行为进行了分析,并对发生冲突行为时,第三方的态度与介入进行归纳与总结。

在互动环节,Geoffrey Raymond教授对与会者提出的相关研究路径及会话分析研究方法等方面的问题进行了科学、系统地解答。正如于国栋教授在总结中提到的, Geoffrey Raymond教授的研究为会话分析研究者提供了独特的视角,开拓了前所未有的研究领域,对于学科发展具有巨大的推动力。于国栋教授诚挚邀请Geoffrey Raymond教授继续参加中国海洋大学会话分析研究团队的其他学术活动。经过近两个小时的学术讲座和互动后,此次活动圆满结束。

(供稿:会话分析研究团队)