团队建设丨会话分析研究团队:Jeffrey D Robinson与Chase Wesley Raymond教授线上讲座成功举办

时间:2022-06-09浏览:86

202268日上午,应中国海洋大学会话分析研究团队邀请,国际知名会话分析学家、波特兰州立大学Jeffrey D Robinson教授与科罗拉多大学博尔德分校的Chase Wesley Raymond教授以“What is a phenomenon in CA, and how do analysts build and work with collections of them?”为题,在Zoom会议室云端开讲,来自国内外高校的200多名师生在线聆听。讲座由中国海洋大学会话分析研究团队负责人于国栋教授主持。

讲座开始前,于国栋教授简要介绍了举办会话分析系列讲座的目的和意义,并由衷感谢两位教授与大家相聚云端,分享会话分析的前沿学术动向。

Robinson教授及Raymond教授首先介绍了如何发现会话分析的研究对象,通过一段真实语料,分享了发现研究对象的过程,包括关注到语料中位于话轮起始位置或结束位置的语气词,交际者使用的人称指示语,及交际过程中的非言语行为等。

随后,两位教授对如何从composition”和“position”两个方面收集研究对象展开了详细的介绍。Robinson教授以英文中的well为例,根据研究对象在序列组织中的位置(包括序列起始位置、回应位置和第三位置)对其进行收集。Raymond教授则以英文中话轮起始和结束位置的“so”为例,生动形象地向大家介绍了如何收集会话分析中的研究对象。

接着,两位教授针对语料收集提出建议,即在一开始阶段,尽可能广泛地收集语料(以道歉行为举例说明),然后对大的行为活动做进一步的区分,并以Raymond教授文章中的提议行为为例进行详细说明。

讲座的最后一部分,两位教授分享了如何发现研究对象的6种方法,并一一举例阐释,包括通过无目的的审视发现研究对象等。

历时两个小时的讲座结束后,于国栋教授进行总结发言。他指出,Robinson教授与Raymond教授循循善诱、由浅入深地分享了如何发现研究对象和收集语料,带领大家在会话分析的至美世界中尽情遨游,让大家感受到会话分析的独特魅力,极大程度地激发了大家对会话分析的兴趣与热情。

最后,本次讲座在“云掌声”中圆满结束。

供稿:会话分析研究团队