团队建设 | 会话分析研究团队:“什么类型的证据可以支撑会话分析的研究发现”学术沙龙举办

时间:2022-06-16浏览:71

2022615日上午,应中国海洋大学会话分析研究团队邀请,国际知名会话分析学家、科罗拉多大学博尔德分校的Chase Wesley Raymond教授与波特兰州立大学Jeffrey D Robinson教授以“What types of evidence can be used to support CA claims”(什么类型的证据可以支撑会话分析的研究发现)为题,在Zoom会议室再度云端开讲,来自国内外高校近200名师生在线聆听。讲座由中国海洋大学会话分析研究团队负责人于国栋教授主持。

讲座伊始,Raymond教授回顾了上周三Robinson教授在讲座中重点关注的内容,即如何寻找会话分析研究对象、如何收集语料,并对该部分内容进行了更为细致的补充与深入的分享。接着,两位教授对会话分析研究中热议的几个问题进行逐一回答,包括个案研究、语料收集的标准和数量等,并给出了一系列语料收集与分析过程的指导和建议。Raymond教授通过展示出自己分析语料的照片,给大家生动形象地讲述了语料整理和分析的过程。

随后,Raymond教授围绕本次讲座的中心话题“什么类型的证据可以支撑会话分析的研究发现”,根据不同类型证据出现的序列位置展开讲述,主要内容包括研究对象的下一话轮证据、同一话轮内证据、前序话轮/序列证据、第三位置证据、序列位置上较远的证据等。两位教授还补充了除序列位置外其他类型的证据,比如第三方行为、反例(deviant case)、支持性与非支持性案例在序列环境中的分布等等。之后,两位教授对讲座内容进行总结分享,指出会话分析研究之路的发展创新仍在路上,会话分析的魅力也正在于此。讲座结束后,Raymond教授与Robinson教授就大家提出的在语料分析和语料转写中的问题做了详细解答。

最后,于国栋教授代表中国海洋大学会话分析研究团队对两位教授表示衷心的感谢,并对讲座进行了提纲挈领的总结。他认为两位教授连续两场讲座极具学术指导意义、极具应用价值,为开展会话分析实证研究提供了宝贵的“工具箱”。

本次讲座是会话分析研究团队2022年国际会话分析大师系列讲座”上半年活动的最后一场,团队将在下半年继续邀请国际著名会话分析学家为团队成员以及国内外会话分析研究者带来更多精彩的学术讲座,从而进一步活跃团队的学术氛围,提升团队的影响力,带动国内会话分析研究的发展。

(供稿:会话分析研究团队)