团队建设丨海洋文化研究团队:“海洋文化遗产的当代价值转化——日本经验的借鉴和启示”学术沙龙顺利举行

时间:2022-07-04浏览:113

625日下午,海洋文化研究团队主办的“海洋文化遗产的当代价值转化——日本经验的借鉴和启示”学术沙龙如期举行。本次沙龙由团队成员王新艳老师主讲。海洋文化研究团队成员及文学与新闻传播学院文化产业系全体教师参加沙龙。

王新艳老师以山东省海洋资源开发利用的趋势从传统海洋渔业资源为主到海洋文化资源、海洋旅游资源等多方向转化为切入点,介绍了日本在海洋文化遗产开发方面的先行经验,从空间、故事、时间三个角度,就渔村空间营造、文化符号建构、海洋文化场馆等内容进行了详细论述。

在讨论中,团队成员修斌教授、赵成国教授、马树华教授等就报告中所述及的日本经验与中国实际结合、海洋文化的特性、历史与文化的关系等内容,进行了热烈的讨论。

海洋文化遗产研究是海洋文化研究团队的重点研究方向之一。未来,海洋文化研究团队将会持续推动海洋文化遗产研究工作,以期在学术研究、服务社会中发挥更大的价值。

供稿:海洋文化研究团队