团队建设 | 古代文学与传统文化研究团队:中国古代文学学科发展研讨会成功举办

时间:2022-07-06浏览:63

202272日下午,学校人文社科重点研究团队“古代文学与传统文化研究团队”、“传记与小说研究团队”和山东省高校青年创新团队“儒家文化与文学关系研究团队”联合举办了中国古代文学学科发展座谈交流会。交流会由古代文学与传统文化研究团队负责人刘怀荣教授主持,传记与小说研究团队负责人熊明教授、山东省高校青年创新团队负责人韦春喜教授及各团队的学术骨干参加了本次交流会。

此次交流会主要围绕引进人才、强化学科研究特色、深化学术交流、打造学术品牌、硕博研究生的培养等问题展开。经过讨论,与会者一致认为,在引进人才方面,应该根据三个团队的需求和学科实际情况,优中选优,进一步完善人才梯队。关于如何强化学科研究特色,与会者提出,目前团队成员在中国古代歌诗、中国古代传记与小说、政治文化制度与文学、古代文体学、古代女性文学等领域已经具备了一定优势,因此应该继续发挥个人特长,推出具有高辨识度的标志性成果,提升学科在全国的影响。在深化学术交流与合作上,近年来学科与国内学者已有较密切的交流,下一步还应结合“中国传统文化高层论坛”、山东省“经学、儒学与文学”青年学者论坛、传记与小说专题研究论坛等常规学术会议,多方邀请国内名家开展线上和线下学术讲座;在“中国古典文学及其海外影响”研究项目的基础上,继续努力拓展发展空间,与海外古典文学及传统文化研究的汉学名家广泛交流。在打造学术品牌方面,要积极筹划做好《蠡海丛书》丛书系列工作,持续开展“蠡海读书会”“蠡海学术沙龙”“会文学术沙龙”等学术活动,继续办好《古典文学研究》《中国传记评论》《青岛文化研究》等集刊,开辟有影响力的学术平台。关于硕博研究生的培养,团队成员要注重研究生特别是博士研究生科研能力的日常培养,应该科学设置教学课程,增加对学生们的指导频次,及时提供学术信息,强化学生的写作能力,勉励学生申报校级科研项目、参与校外研究生学术论坛。

之后,交流会还对今年后半年的工作做出了部署,集中力量办好“南社及近现代传记与小说研究前沿问题”学术研讨会、第四届中国传统文化高层论坛暨山东省古典文学学会2022年年会、第三届山东省“经学、儒学与文学”青年学者论坛等学术会议,合理分工,做好前期准备工作。

本次座谈交流会持续了3个多小时,团队成员围绕上述问题进行了深入讨论,达成了若干共识,对今后一定时期内学科和团队良性发展做了有益的探究。

供稿:古代文学与传统文化研究团队