团队建设丨区域海洋经济发展规划与管理研究团队:刘康研究员带队赴浙江宁波调研

时间:2022-07-31浏览:80

727-29日,山东省海洋经济文化研究院研究员、中国海洋大学海洋发展研究院双聘研究员刘康带领区域海洋经济发展规划与管理研究团队的部分成员赴宁波象山进行调研。象山县水利和渔业局总工程师方跃,宁波大学东海战略研究院胡求光教授和部分研究生,宁波欧亚远洋有限公司董事长江财国,中国海洋大学海洋发展研究院李大海、单菁竹、文艳等参加调研。

728日上午,调研组走访了宁波欧亚远洋有限公司,并围绕远洋渔业投入产出、上下游产业链发展情况等进行了座谈交流。在座谈中,刘康首先对团队承担的国家社科基金重大项目进行了介绍,希望通过实地走访与调研,深入了解企业在发展“深蓝渔业”过程中面临的痛点、难点以及政策诉求,为制订国家战略提供决策依据。江财国董事长对刘康一行表示热烈欢迎,并对企业主营业务与未来发展规划进行了详细介绍。江财国指出,随着国内消费者对高质量水产品需求的不断增加,“深蓝渔业”发展前景十分广阔。目前,国内远洋捕捞企业仍需在技术装备、国际渔业合作等方面寻求突破。

728日下午,调研组走访了象山县水利和渔业局,并围绕海洋牧场建设、深远海养殖等方面进行座谈交流。在座谈中,象山县水产技术推广站副站长陈琳对渔山列岛海域国家级海洋牧场示范区建设及年度调查情况进行了介绍。随后,双方就浙江省“深蓝渔业”发展的相关问题进行了研讨。

(供稿:区域海洋经济发展规划与管理研究团队)