团队建设 | 区域海洋经济发展规划与管理研究团队:“远洋渔业概况与产业经济探索”学术报告会举办

时间:2022-09-18浏览:98

916日,中国海洋大学海洋发展研究院区域海洋经济发展规划与管理研究团队邀请中国水产科学研究院东海水产研究所岳冬冬副研究员作题为“远洋渔业概况与产业经济探索”的学术报告。宁波大学胡求光教授、青岛农业大学李敬锁教授以及中国海洋大学管理学院秦宏教授、于会娟副教授、史磊老师和硕博研究生等40余人参加。会议由秦宏教授主持。

岳冬冬副研究员主要从远洋渔业概况、远洋渔业的食物贡献和产业经济问题探索三个方面展开报告内容。首先,他介绍了远洋渔业的概念、发展历程、渔场分布、国际渔业组织、发展基地、渔船规模和捕捞产量。然后,针对远洋渔业的食物贡献,介绍了大食物观下远洋渔业的地位和作用,并对鱿鱼捕捞业的生产贡献展开深入讨论。最后,他借助统计数据,从远洋渔业发展战略、远洋渔业产值、远洋水产品贸易、远洋渔业价格指数保险、远洋渔业碳汇、南极磷虾渔业、海外水产养殖业和北极渔业资源开发等8个方面对远洋渔业的经济问题展开了详细介绍。

最后,岳冬冬副研究员对老师和同学们提出的问题进行了解答。秦宏教授作总结发言,她对岳冬冬副研究员的精彩报告表达感谢,并表示以后要加强学校与东海水产研究所的交流与合作。

(供稿:区域海洋经济发展规划与管理研究团队)