团队建设丨区域海洋经济发展规划与管理研究团队:于会娟副教授调研考察“国信1号”养殖工船

时间:2022-09-27浏览:96

2022923日上午,应国家农业农村部渔业渔政管理局邀请,国家社科基金重大项目“加快建设海洋强国背景下我国‘深蓝渔业’发展战略研究”课题组成员、中国海洋大学区域海洋经济发展规划与管理研究团队成员于会娟副教授乘直升机赴“国信1号”养殖工船开展调研。同时参与调研的还有来自山东省农业农村厅、青岛市海洋发展局、上海海洋大学的相关领导和专家。

“国信1号”养殖工船由国信集团联合中船集团、青岛海洋科学与技术国家实验室、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所等单位投资建造,是全球首艘10万吨级深远海智慧养殖工船,致力于探索深远海“工船舱养”模式。调研组对工船养殖生产和各功能区运行情况进行了实地调研,并召开了养殖工船产业发展研讨会。与会领导、专家观看了深远海养殖工船宣传片,听取了集团关于养殖工船运营和规划的汇报,并围绕深远海养殖工船产业发展开展了研讨交流。

养殖工船模式是“加快建设海洋强国背景下我国‘深蓝渔业’发展战略研究”课题组重点关注的深远海养殖模式之一,深远海养殖是深蓝渔业项目重点研究的领域。此次调研丰富了团队对养殖工船模式的认知积累,也为课题组进一步与政企间开展合作奠定了基础。

今年4月项目启动以来,课题组紧密跟踪国际前沿和我国深蓝渔业发展的战略需求,深入沿海渔村、渔业企业调研,先后向农业农村部报送了3份专报,均已被农业农村部采用,进入国家高层决策。

供稿:殷伟