团队建设丨二语习得跨学科研究团队:2023年度语言学类课题选题申报交流会成功举办

时间:2022-10-06浏览:112

由二语习得跨学科研究团队主办的2023年度语言学类课题选题申报交流会于2022104日上午在外国语学院N202研讨室举办。会议采用线上线下相结合的形式召开,由团队负责人杨连瑞教授和陈士法教授主持,青年教师及博士研究生参会。会议分为经验分享、选题汇报和立项分析三个环节。

首先,魏银霞、耿梓涵、张慧三位老师分别就国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目、山东省社科规划研究项目分享课题申报经验。魏银霞老师的分享主要围绕选题指南、题目、语言、框架的逻辑性等四个方面展开;耿梓涵老师对项目申报的前期选题、中期撰写、后期修改过程作逐一介绍;张慧老师则分享了结合自己博士学位论文和学校特色寻找研究切入点,进而形成选题的过程,以及项目申报书撰写的要点和注意事项。

随后,刘颖颖、盖飞虹、闫海娟、张璐、郎玥、李璐、张凯等老师和彭玉乐博士依次对各自拟申报的课题名称、研究内容、研究方法、研究思路等作汇报,杨连瑞教授、陈士法教授及在场的老师们结合自身研究领域和课题申报经验就课题名称、相关术语界定、课题研究内容及方法、选题价值等展开讨论,提出针对性建议,给予相应指导。

最后,杨连瑞教授剖析了近几年国家社科基金项目的申报特点及未来趋势,对本次交流会作总结发言。他表示,通过本次交流会,在场老师及同学们定会深受启发,对科研项目申报有更深入的了解,学术思维和科研素养得到一定提升,为推动学院学科建设打下坚实的基础。

(供稿:二语习得跨学科研究团队)