团队建设 | 海洋资源经济研究团队:“墨西哥湾溢油事件的教训和启示”学术会议顺利举行

发布者:徐晓琨发布时间:2022-06-22浏览次数:62

跨学科交叉会聚与多技术跨界融合是科技革命和产业革命的潮流。自然科学与社会科学的对话与融合,共同设计有科学依据、切实可行的政策方案,是科学促进经济发展的重要途径。2022年6月20日下午,由中国海洋大学海洋资源经济研究团队举办的“墨西哥湾溢油事件的教训和启示”学术会议在海洋发展研究院顺利举行。本次会议邀请了中国海洋大学化学化工学院副院长、山东省泰山学者青年专家庄光超教授作学术报告。庄光超教授作为骨干成员参与了2010年美国墨西哥湾溢油事件对海洋生态系统影响的重大研究项目,多次参加墨西哥湾溢油后海洋生态环境监测航次。

会议由中国海洋大学海洋资源经济研究团队负责人、经济学院李京梅教授主持。海洋资源经济研究团队成员梅宏教授、李淑娟副教授、许志华副教授、单菁竹老师以及研究生等20余人参加了此次学术研讨会。

近年来,随着我国海上油气开采规模的扩大以及船舶运输量和船舶密度的增加,我国海域发生灾难性溢油事故的风险逐渐增大,如何对溢油的损害进行评估、提高海上溢油应急处理能力、强化环境安全监管,是我国海洋环境管理面临的重大现实问题。会议伊始,庄光超教授从海洋酸化、海洋微塑料污染、溢油事故等海洋环境热点问题,指出全球海洋面临的压力和风险。他详细介绍了2010年美国墨西哥湾溢油事件的起因及经过,并重点阐述了此次溢油事件对生态环境造成的巨大破坏以及引发的社会问题。庄光超教授进一步针对我国渤海生态封闭性、脆弱性和油田分布密集性特征,指出墨西哥湾溢油事件对我国海上石油开发和海洋环境管理的启示,并从政府部门、石油企业及国家战略安全等多个层面提出了相关的政策建议。

随后,与会老师及学生就溢油事故发生后的受损资源自然恢复、人为修复措施及修复效果、溢油潜在风险性评估、海洋生态损害指标、海洋环境立法等问题与庄光超教授进行深度交流,庄光超教授结合自身科学研究经验分别对每位提问者给予详尽充分的阐释与回答。与会老师和同学表示通过此次报告更深入地认识到了溢油事故对海洋生态系统要素、生态系统过程和功能的损害机理,并切实感受到从国家安全战略高度管理应对重大溢油事件的重要性和紧迫性,受益匪浅。

最后,会议组织者李京梅教授总结发言,再次感谢庄光超教授的精彩报告,并指出科学家用最简明扼要且最生动形象的语言为我们阐述复杂深奥的科学道理。自然科学与人文社会科学有着深刻的内在关联,都是认识客观世界、推动社会发展的知识体系。海洋资源经济团队今后将继续举办跨学科学术交流研讨会,发掘不同学科领域的研究共性,促进海洋资源经济研究中自然科学与人文社会科学的互动启发,以对科学最精准的把握和更全面的政策设计,更好服务国家海洋经济增长和可持续发展。

(供稿:海洋资源经济研究团队)