团队建设 | 法律经济学研究团队:“为何在海外筑路?大国‘铁路外交’的历史与现实”讲座顺利举办

发布者:徐晓琨发布时间:2022-06-13浏览次数:46

6月10日晚,中国海洋大学法律经济学研究团队活动——“为何在海外筑路?大国‘铁路外交’的历史与现实”学术讲座在腾讯会议线上平台成功举办。重庆大学人文社会科学高等研究院钟准副教授担任主讲人,中国海洋大学法学院李晟副院长担任主持人,与谈人为复旦大学国际关系与公共事务学院殷之光教授、重庆大学人文社会科学高等研究院李广益教授、华东师范大学新闻传播学院副教授潘妮妮和中国海洋大学法学院吴双博士。本次活动由北京大学国家法治战略研究院、重庆大学经略研究院、中国海洋大学法律经济学研究团队联合举办。百余位听众参加了本次活动。

钟准指出,海外铁路建设曾是19世纪西方世界扩张的标志。旧中国铁路多由列强瓜分建设,新中国则以不同的方式为他国修路。他从政治、军事和社会等层面解读了国家修建铁路的重要性,铁路能缩短货物运输、人员运输的距离,也可以加快产业的分工。因此,铁路不仅对所在国家产生了很大影响,整个国际体系、世界体系的变化也跟铁路息息相关。随后,他通过描述帝国主义在中国是怎么修建铁路等旧时代铁路外交,以及新中国成立以后我国又是怎样自主修建铁路等历史梳理,进一步论证了他开始所提出的观点和理论。钟准结合我国“一带一”的政策框架,分析了新时期我国海外铁路建设的特点,铁路变成了外交的手段,我们利用海外铁路,争取一些综合性的国家利益。在与谈阶段,来自不同高校的与谈人分别就本主题,结合自己的研究领域畅谈了相关见解,并依次回答了听众的提问。最后,本次讲座在“云掌声”中圆满结束。

供稿:法律经济学研究团队