团队建设 | 资本效率与财务风险分析研究团队:2022年中国上市公司资本效率与财务风险调查启动会顺利举行

发布者:徐晓琨发布时间:2022-06-03浏览次数:58

2022年5月27日晚,由中国企业营运资金管理研究中心资本效率与财务风险分析研究团队举办的“2022年中国上市公司资本效率与财务风险调查启动会”在管理学院335会议室召开。王竹泉教授、王贞洁教授、贾凡胜教授、孙莹副教授、王苑琢副教授等10余名研究团队教师及80余名校内外研究生和本科生参加会议。本次会议采用线上线下相结合的方式举办。

会议伊始,研究团队学术带头人王竹泉教授向与会成员从三方面深入浅出、条分缕析地介绍了中国上市公司资本效率与财务风险调查项目的相关情况。首先,王竹泉教授介绍了该调查项目的历史沿革和依托项目所获得的一系列成果,揭示了该项目的传承性和先进性;其次,对该调查项目的理论基础进行了总括性讲解;第三,结合我国经济发展状况,对该调查项目的研究选题进行了展望,倡导大家结合经济发展中的重大问题进行思考研究,学以致用,为建设学术高地和权威智库贡献力量。

紧接着,团队核心教师围绕资金调查和学术研究分享了自己的心得和体会。首先,贾凡胜教授结合团队与个人的研究方向,从自己的研究角度出发,生动阐述了资金来源、公司融资等问题,分享了自己的研究想法;彭涛副教授强调参加学术研究项目不仅可以丰富财务会计的基础知识,而且可以将自己的兴趣和研究结合起来,对以后学术方向的探索具有长远意义;王贞洁教授和孙莹副教授提到团队带来的收获和赋予的能量,希望大家把握数据搜集的机会,探索数据背后深层次的东西,多思考多交流,最终有所收获;程六兵副教授强调了搜索数据的重要性,数据是项目调查工作的根源,是未来工作的基石;谢素娟教授以自己的专业研究视角为出发点,认为了解企业会计行为的最优途径就是阅读年报,数据收集可以为大家提供很多思路;刘昕老师介绍了自己并购的研究方向,从两个方面分享了自己的经验,希望大家把握和珍惜加入学术集体的机会和生活。同时,张龑、江玮滢、宋晓缤、史晓洁四位博士分享了自己多年来参加项目的经验和启发,团队师生精彩的分享让同学们收获颇多,为同学们接下来的数据采集工作提供了有益的指导和帮助。

随后,王苑琢副教授向参会师生详细介绍了今年调查活动的组织安排及数据采集要求。与往年类似,今年的调查活动将持续数月之久,调查活动前期主要为数据采集阶段,后期为行业调查、地区调查、专题调查、案例调查阶段。王苑琢强调责任心以及严谨的学术态度在数据采集及调查研究中必不可少。在此之后,孙文君同学向大家详细展示了数据采集的全过程,并就采集过程中可能遇到的问题做了详细说明。

在本次启动会中研究团队师生进行了深入的交流与互动,研究团队新成员对团队研究特色与优势有了全面的认识,对团队调查研究活动有了更深入的理解,启动大会圆满成功。

(供稿:资本效率与财务风险分析研究团队)