“世纪先风”学术会议——“时代变局中的法治与治理” 暨第十一届“法权秩序与中国道路”研讨会成功举办

时间:2022-11-10浏览:103

2022115日至6日,由中国海洋大学文科处、中国海洋大学法学院办,北京大学国家法治战略研究院、重庆大学经略研究院协办的“世纪先风”学术会议“时代变局中的法治与治理”暨第十一届“法权秩序与中国道路”研讨会顺利召开。

本次学术论坛采取线上线下相结合同步进行的方式,在中国海洋大学和北京大学同时设立分会场。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、华东师范大学、浙江大学、重庆大学、中南财经政法大学、西北政法大学、中国海洋大学等近30所高校和科研机构的70余名专家学者与会,另有200多名专家学者与本科生、研究生加入腾讯会议旁听。

研讨会开幕式由中国海洋大学法学院副院长李晟教授主持。北京大学社会科学部部长强世功教授、重庆大学人文社科高等研究院副院长李广益教授、中国海洋大学文科处处长金天宇教授出席并致辞,强世功教授阐明了该系列会议的问题意识与学术旨趣,李广益教授回顾了历届会议的发展过程,金天宇教授指出了中国海洋大学在文科建设方面加强有组织科研的思路与成果。开幕式致辞后,中南财经政法大学法学院院长、全国杰出青年法学家陈柏峰教授作题为《习近平法治思想领航“中国之治”的实践机制》的主旨演讲。

开幕式结束即进入会议的正式研讨阶段。本次论坛共分为八个单元,每个单元分为主持人介绍、主题发言和评议人评议三个环节,共有33篇论文在主题发言环节宣读。与会专家和学者就“全球治理与国际法权秩序”“现代中国政法与治理”“数字社会的法权秩序”“法权建构的比较知识谱系”“宪制的建构与变迁”“法权秩序的历史视野”“多维度的法律理论”“文化叙事的法权建构”八个主题展开了深入的研讨。

在结束了会议的主议程后,中国社会科学院美国研究所魏南枝研究员、北京大学国际关系学院雷少华副教授、复旦大学国际关系与公共事务学院殷之光教授、西北政法大学人权研究中心执行主任常安教授、国务院发展研究中心江宇研究员、重庆大学人文社科高等研究院副院长李广益教授、北京大学社会科学部副部长章永乐副教授以“自主知识体系构建与人文社会科学的研究议程”为主题展开了圆桌讨论。各位学者围绕着如何超越法学的内在视角、如何跨越部门法对问题领域的条块分割、如何从多个维度展开跨学科视域的研究等问题进行了学术思想的交流和碰撞。

会议闭幕式由李晟教授主持,重庆大学人文社科高等研究院唐杰副教授进行总结致辞,指出从问题意识出发、超越学科壁垒的交叉学科与多元视角研究,将有助于创造出回应时代需求的丰硕学术成果,建立中国自主的知识体系、话语体系与理论体系。至此,2022年“时代变局中的法治与治理”学术论坛暨第十一届“法权秩序与中国道路”研讨会圆满结束。