团队建设 | 儿童文学研究团队:世界著名儿童文学研究专家齐普斯教授讲座成功举办

时间:2022-10-07浏览:98

在学校国家级外国专家项目“儿童文学研究国际高端专家引进计划”的支持和儿童文学研究团队的共同努力下,世界著名儿童文学研究专家齐普斯教授于2022105日为学校师生作了一场别开生面的学术讲座。讲座由外国语学院徐德荣教授主持,国际儿童文学研究中心主任朱自强教授致辞,来自全国各大高校的近二百名师生参加了会议。

本场讲座的主题是“叙事与童话的文化演进:人际交流与模因论的视角”,旨在突破童话史研究中二元对立的固化思维,如印刷史和口述史之间的对立,运用叙事理论、文化进化论、传播理论和模因论解释我们会对童话感兴趣的种种原因,以及童话如何为我们的日常生活注入“生机”。

讲座伊始,齐普斯教授就高屋建瓴地指出了童话产生的深层缘由,即人类消解内部世界与外部环境之冲突的结果。他认为,人类本质上与外部世界格格不入,但为了生存又必须融入世界,在平衡这种内外矛盾的认知努力中,童话便由此诞生。而后,齐普斯教授重点介绍了“模因”在童话创作、传播以及接受中的重要作用,从遗传学等角度对模因的概念和运行方式进行了详细解读,并指出了模因论在童话研究中的价值及目前存在的问题。最后,齐普斯教授指出了童话对于人类的深远意义,他认为,童话承载着人类丰富的文化基因,不仅有利于儿童读者的精神成长,也能使成人读者获得灵魂的休憩。童话能给予我们源源不断的力量,让我们相信,人类在改变世界的同时也可以改变自己。

讲座最后,齐普斯教授与在场听众进行了积极互动,并对其问题进行了详细解答。齐普斯教授严谨的治学态度、广阔的学术视野、高远的学术情怀,让在场听众备受启发。

通讯员:夏晓桐、安风静