团队建设 | 会话分析研究团队:“语法与互动界面研究——以日语互动为例”学术沙龙举办

时间:2022-11-05浏览:88

2022114日下午,国际知名会话分析学家、日本名古屋大学Makoto Hayashi教授应学校会话分析研究团队之邀通过Zoom会议平台作了题为“Explorations of Grammar and Interaction: The Case of Japanese”(语法与互动界面研究——以日语互动为例)的学术讲座。讲座吸引了来自国内外高校百余名会话分析研究者的积极参与。讲座由会话分析研究团队负责人于国栋教授主持。

Makoto Hayashi教授运用会话分析研究方法,通过分析真实社会交往中的互动实例,探讨了语言互动与语法之间的关系,揭示了语法组织与社会互动组织的相互影响,尤其是日语语法特征如何成为交际参与者解决互动问题的互动资源。讲座中,Makoto Hayashi教授首先梳理了语法和互动界面研究的知识和学科背景,详细介绍了语篇功能语法研究、会话分析研究,以及二者的相互影响。随后,Makoto Hayashi教授以互动中的指称问题为例具体分析了互动问题对话轮和序列组织的作用以及日语语法如何作为解决互动问题的资源在言语交际中发挥作用。Makoto Hayashi教授指出解决指称问题和完成主要行为以维持互动的延续性是两种互相冲突的活动。在此基础上,他分析了三类指称运作机制:(1)为互动中的主要行为做准备,并构成一个语法上独立的前序列,此时执行主要行为的话轮构建单位暂时被搁置;(2)位于话轮构建单位的边界,呈现出尝试性特征,通常以升调执行,且伴随短暂停顿以便交际对方给予确认,此时通过使用日语中的后置短语结构,且两种冲突活动得以同时进行;(3)介于前两类之间,同时具备二者的部分特征,在话语建构过程中日语中的后置小词作为语法资源被调用,两种互相冲突得以解决。

在互动环节,Makoto Hayashi教授对与会者提出的问题进行了科学、系统地解答。于国栋教授对本次讲座进行总结,高度赞扬了Makoto Hayashi教授在语法互动界面研究及会话分析研究的贡献,并诚挚邀请Makoto Hayashi教授继续参加会话分析研究团队的学术活动。在近两个小时的学术分享和互动后,此次讲座圆满结束。

供稿:会话分析研究团队