团队建设 | 儿童文学研究团队:“凯伦·科茨教授系列讲座”第一讲成功举办

时间:2022-11-10浏览:98

在科技部批准的国家级外专项目“儿童文学研究国际高端专家引进计划”的支持下,中国海洋大学儿童文学研究团队组织策划了“凯伦·科茨教授系列讲座”。2022114日晚,第一讲多模态儿童文学中的乐趣与危险成功举办。讲座由团队成员徐德荣教授主持,来自全国各大高校的近百名师生参加讲座。

讲座伊始,科茨教授即开门见山地指出,儿童文学是一种多模态的文本类型,并辅以实例向听众展示了多模态的力量,即同一内容在不同呈现形式下会给读者产生不同的感受和期待。随后,科茨教授提出了儿童文学文本运作的三种模式,即呈现模式、内容模式和情感模式。呈现模式关涉事物的表现形式,内容模式指代幻想小说和现实主义小说等不同的文学体裁,情感模式涉及喜剧和悲剧等不同的情感经验。科茨教授指出,这三种模式在文本中同时存在且相互影响,我们有必要探求它们如何制造乐趣,又是如何在干涉意义生成、唤起读者情感的交互过程中产生危险的。最后,科茨教授向在场听众提出了一些能体现个体不同世界观的开放性问题,由此为第二场讲座“世界观与儿童文学研究”作了铺垫。

讲座最后,科茨教授与在场听众进行了积极互动,并对其问题进行了详细解答。科茨教授前沿的研究内容和生动形象的讲解,让在场听众备受启发。

通讯员:王雅琪、安风静