学校2个实验室入选山东省高等学校文科实验室(A类)建设名单

时间:2023-02-24浏览:54

近期,山东省教育厅公布山东省高等学校实验室体系建设名单。中国海洋大学“智能资本配置与产业互联网运营”文科实验室和“二语习得跨学科研究”文科实验室同时入选山东省高等学校文科实验室(A类)建设名单。

学校“十四五”事业发展规划和新一轮“双一流”建设方案明确提出要开展文科实验室试点建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合文科发展实际,以“围绕重点团队、瞄准前沿领域、促进学科交叉”为理念,聚焦“创新哲学社会科学研究方法、提升文科实证研究能力”,学校在会计学和语言学试点探索文科实验室建设。

文科实验室是山东省高等学校实验室体系建设的重要组成部分,是实现我省哲学社会科学原始创新、全面繁荣和高质量发展的重要平台,同时也是教育部哲学社会科学实验室的后备力量。在大力发展“新文科”的背景下,文科实验室建设受到高度重视,它瞄准经济社会发展过程中的重大理论和现实问题,发挥多学科集成优势,利用工程思维和方法、现代信息技术和先进实验手段解决社会问题,重点突出创新性和实践性。

:1.“智能资本配置与产业互联网运营”实验室简介

2. “二语习得跨学科研究”实验室简介

智能资本配置与产业互联网运营实验室简介

中国海洋大学智能资本配置与产业互联网运营实验室依托中国海洋大学管理学院、中国企业营运资金管理研究中心、中国资金管理智库协同创新中心等高端科教平台和海尔集团、中国CFO发展中心等产教融合基地,聚焦智能资本配置和产业互联网运营研究领域,发挥多学科集成优势,利用工程思维和方法、现代信息技术和先进实验手段开展创新性、探索性、应用性研究,促进该领域的基础研究与应用研究、信息科学和管理科学的融通发展,为会计学、旅游管理、工商管理、财务管理、营销管理、电子商务等专业的创新性人才培养和工商管理一级学科、MBAMPAccMTA等的高质量发展提供坚实支撑和鼎新动能。

实验室2022年入选山东省高等学校文科实验室(A主要研究方向为智能资本配置与智能司库系统、智能风险评估与金融风险预警、数据资本与数据要素市场化配置、智能决策支持与产业链供应链韧性、数字融合赋能与产业生态优化、文旅产业数字化与海洋旅游开发等。实验室主任为国家级高层次人才、会计名家、管理学院院长兼中国企业营运资金管理研究中心主任王竹泉教授。

二语习得跨学科研究实验室简介

中国海洋大学二语习得跨学科研究实验室(原名语言与脑科学实验室)是中国海洋大学第一个文科科研实验室,于2013年9月进入建设期。实验室占地面积约120平方米,设备先进、仪器精良,主要由脑电(Event-related Potential, ERP)实验室、眼动(Eye-tracking实验室、近红外脑成像实验室(Functional Near-infrared Spectroscopy, fNIRS)和认知行为实验室组成。实验室拥有一支高水平的二语习得、心理语言学、认知神经科学、信息技术等领域的跨学科创新研究团队研究领域跨语种、跨学科,涉及英、日、法、德、韩五种语言。实验室成员中外结合,多项研究成果已达到国际领域领先水平,为开展高水平的科学研究和合作研究提供了高水平的人才基础。

实验室2022年入选山东省高等学校文科实验室(A坚持面向国家战略需求和国际前沿,立足于语言与脑科学的基础研究,围绕语言理解与加工核心问题,顺应学科发展趋势,开展多认知多学科层次的原创性系统研究,为本学科的可持续发展培养后备力量,为我国基于脑科学与认知教育质量的提升提供依据,为国家培养更多的高水平创新型外语人才,是融教学、科研、创新等功能于一体的高水平实验平台。实验室主任为外国语学院院长陈士法教授。