团队建设 | 区域海洋经济发展规划与管理研究团队:刘康研究员应邀赴河南参加专题调研

时间:2023-02-19浏览:41

2023年2月13日-17日,应河南省商务厅邀请,区域海洋经济发展规划与管理研究团队刘康研究员随同“对接融入海洋经济专题调研组”,赴河南南部淮河流域4市开展河海多式联运调研。

“对接融入海洋经济专题调研组”由河南省商务厅开放办、省交通厅、中豫国际港务集团等相关单位人员组成,刘康研究员受邀提供专业支持。调研组对平顶山、漯河、信阳、周口等地的物流园区、临港产业区及重点企业进行了走访和座谈,实地考察了周口港、淮滨港、漯河港等港口,深入了解了地方对接海洋经济存在的问题和现实需求,为进一步完善《河南省对接融入海洋经济工作方案》并推动其尽快发布实施提供了支持。

发展向海经济,主动对接融入海洋经济,是河南省委、省政府提出的重大决策部署,对于全面提升融入海洋经济链接度,培育壮大海洋经济关联产业,畅通融入海洋经济河海通道,加快全省向海开放具有重大战略意义。2022年以来,应河南省商务厅邀请,区域海洋经济发展规划与管理研究团队相继召开两次专家座谈会,深度参与“河南省对接融入海洋经济工作方案”专家咨询与征求意见工作,今后团队将持续保持与河南省商务厅等部门的紧密合作,提供陆海联动政策设计、向海战略咨询与河海联运优化服务,推动河南等内陆省份对接融入海洋经济,助力国家海洋强国建设。

供稿:区域海洋经济发展规划与管理研究团队