团队建设 | 传记与小说研究团队:“会文”学术沙龙第15期举办

时间:2023-02-24浏览:31

2023年2月22日下午,中国海洋大学传记与小说研究团队“会文”学术沙龙第15期“作为文学的传记:传记传统与传记及传记研究的边界”成功举办,本期沙龙由团队负责人熊明教授主讲,传记与小说团队成员及来自文学与新闻传播学院和外国语学院的部分同学参加了本次沙龙。

主讲人熊明教授主要围绕传记研究的一些基础性问题展开。现代学术视域下对中国古代传记的研究已经历了百年历程,回顾总结百年来中国古代传记研究取得的进展和经验,当下传记研究仍存在一些新问题值得思考。本次讲座分为五个部分:第一,“中国古代传记的类型”,熊教授追溯了传记的起源和发展史,认为中国古代的传记根据分工不同可分为史传和杂传这两大类;第二,“中国古代传记的历史生态”,通过条分缕析地梳理比较史传和杂传的历史生态,熊教授指出杂传的生存状态相较于史传更加复杂,这就涉及到杂传的身份确认问题;第三,“传记的界定”,本次所讲的传记含义具有当下性、历史性和世界性,现有定义与杂传的历史生态存在差异,对于传记的界定要兼顾古今中外的原则,抓住传记最本质的特征,使研究对象纯净化;第四,“文史之间:传记的属性和身份”,传记既是史学之一体,又是文学之一体,其属性和身份表现出兼文兼史的特殊性,两者都不可忽视;第五,“作为文学的传记:真实与虚构的矛盾统一”,“史”或“文”的判定又牵涉到传记文学真实和虚构的问题,这也是传记最重要的两个特性。虚构作为一种手段是传记的应有之义,传记文学必须有“真实的真实”,还必须有“虚构的真实”,真实与虚构应和谐统一。最后,熊教授总结对于传记研究来说,边界应该是开放的。传记研究可以在不同的向度上展开,一是文学观照,一是史学观照。文史结合,兼文兼史的研究也是一个重要向度。

随后,现场听众分别就自己的收获和疑问与主讲人进行了互动探讨。黄湘金教授表示此次讲座高屋建瓴,熊教授对传记、传记在史和文之间的定位、传记真实与虚构的写作方式做出了重要论断,加深了自己对于传记的认识。同时黄湘金教授提出了传记界定在现实操作中的难度问题和文学性本质与边界的问题。柳卓霞博士指出传记是个年轻的学科,且跨文学和史学两大领域,概念比较复杂,熊教授的讲座中西贯通,对于传记的概念、分类及范畴做了非常详细的文学史和史学史的梳理。刘秀玉教授指出了国际接轨和传记的古今融通问题,并提出了用西方视角回看中国传记发展的建议。另外刘秀玉教授也强调了传记研究中文史互通的兼性思维和跨学科视角。马宏伟副教授提出了传记的支撑点与核心要素界定的问题。张治副教授认为此次讲座思路开阔,并分享了自己对于传记定义的看法,同时提出了“传”字的使用范畴问题。

熊明教授对于老师和同学们提出的问题和展望期待做了耐心细致的解答与回应,讲座在热烈的氛围中圆满结束。

供稿:传记与小说研究团队