团队建设丨会话分析研究团队:国际首个会话分析研究普通话语料库——DMC语料库正式上线

时间:2023-03-01浏览:37

经过一年多时间的筹备,2023年2月27日,中国海洋大学会话分析研究团队建立的DMC(DIG Mandarin Conversations)语料库正式对外发布。作为国际首个会话分析研究汉语普通话语料库,DMC语料库将提供给国际会话分析研究者、对外汉语教育工作者、国内外汉语学习者等无偿使用。DMC语料库的建立旨在推动以汉语言语交际为对象的学术研究的开展,为对外汉语教学提供真实可信的语言资源,助力中国语言与文化的国际传播。

DMC语料库的建立得到了国内外学者的广泛关注和赞誉。中国海洋大学“绿卡人才工程”教授、英国约克大学Paul Drew教授高度评价DMC语料库对国际会话分析研究的重大意义,并期待以汉语互动为研究对象的会话分析研究成果在DMC语料库的支持下不断涌现。加利福尼亚大学洛杉矶分校陶红印教授认为,“电话会话语料库是一个重要资源,希望能够早日建成,惠及整个学界”。DMC的正式上线将会对我国会话分析研究的蓬勃发展做出独有的贡献,也将成为国内外会话分析学者交流、切磋、共享的学术平台。

相较于已有语料库,DMC语料库具备以下优势:所有语料均采用Jeffersonian转写体系进行了严格细致的转写,并经历了自检、互检及终检环节,最大化程度保证了语料转写的客观性与真实性,经得起同行对语料的审视和分析。此外,语料收集过程完全符合国际学术惯例,语料中的交际者均签署了语料共享知情同意书,语料中涉及交际者个人隐私的信息也得到了匿名化处理。

DMC语料库为发生在中国大陆的汉语普通话自然会话,语料涵盖了不同地区、年龄、职业和社会背景。目前,DMC语料库由150个完整的日常电话谈话构成,内容为发生在亲友、同学及同事之间日常沟通,每个语料均包含音频(mp3格式)与转写(word与pdf格式),供研究者下载使用。DMC语料库后续还将继续扩容,我们将通过不断提供鲜活的汉语自然会话语料,为开展会话分析实证研究以及开展对外汉语教学提供强大数据支撑。

供稿:会话分析研究团队