团队建设丨海洋治理与中国研究团队:“海上通道安全问题座谈会”举行

发布者:徐晓琨发布时间:2023-03-09浏览次数:10

2023年3月8日下午,“海上通道安全问题座谈会”在中国海洋大学海洋发展研究院顺利举行。来自海军军事学术研究所,新华社青岛分社,中国海洋大学海洋发展研究院、马克思主义学院和海洋与大气学院的8位专家分别发表观点。本次会议由中国海洋大学海洋发展研究院、中国海洋大学中国海洋安全研究所和中澳海岸带管理研究中心联合主办,中国海洋大学海洋发展研究院海洋治理与中国研究团队负责人金永明教授主持会议。

部分与会专家合影

首先,金永明教授对专家的到来表示欢迎,并就主办此次“海上通道安全问题座谈会”的缘由做了说明。新华社青岛分社王凯记者进一步就此次座谈会的主要目的和考虑作了详细说明并指出,此次座谈会的主要目的是梳理十多条海道的战略价值以及对于我国的战略意义,考察每条航道的基本情况,特别是马六甲海峡、台湾海峡的重要战略价值。

在座谈会中,与会专家一致认为,研究海上通道安全问题具有重要的理论和实践价值,尤其是在海上危机管控方面,台湾海峡、马六甲海峡以及其他水道尤为重要。会上,8位专家主要从军事战略角度、法律角度以及如何和平利用海上通道的角度,对问题展开了深入的探讨和交流。海军军事学术研究所李亚强研究员主要讲述了“制海权”的含义,以及美国的“兵力直接参与”的内涵。中国海洋大学海洋发展研究院邢广梅研究员主要指出,此议题对于推进国家安全学科的建设意义,国家海洋安全研究的必要性以及中美之间海洋战略的区别。中国海洋大学海洋发展研究院方堃研究员主要指出,在当下阶段我们调研的大方向是要梳理对中国发展最紧迫的重要水道,并从保证生存安全和军事安全两个维度展开,着重分析我们的优势和劣势。中国海洋大学马克思主义学院李大陆副教授主要从“灰色区域”和“混合战争”两个层面,指出需要对该问题进行更进一步的思考。

最后,金永明教授对此次座谈会作总结发言。他认为,一是我们有必要研究特殊时期的海道问题;二是要研究海道的和平利用问题,如在应急性、突发性、低敏感度的领域与周边国家展开合作,包括建立规则和良法;三是需要加强国家海上硬实力的建设;四是要进一步研究海洋安全实务问题,以及在“灰色地带”下海道相关问题的研究。

座谈会在愉快的氛围中结束,取得了预期的成果。

供稿:海洋治理与中国研究团队