团队建设 | 法律经济学研究团队:“元宇宙治理议题的重新审视和制度回应”学术讲座举办

发布者:徐晓琨发布时间:2023-01-01浏览次数:10

12月29日晚,中国海洋大学法学院和法律经济学研究团队联合举办的学术讲座“元宇宙治理议题的重新审视和制度回应”在腾讯会议平台如期举行。北京航空航天大学法学院赵精武副教授担任主讲人,中国海洋大学法学院副院长李晟教授、瞿灵敏副教授担任与谈人,中国海洋大学法学院“泰山学者青年专家”章凯业副教授主持讲座。

首先,赵精武副教授探讨了元宇宙是什么,指出技术和规范构成体系上的互动关系,技术创新并不急于需要法律回应。赵精武副教授认为,在产业界还未形成对元宇宙统一概念的背景下,法律面对“元宇宙”这一新兴概念,能够提供的可能只限于产业激励机制和发展方向指引。通过比较技术悲观主义立场和法律有限介入主义立场,他把元宇宙风险的法律规制问题划分为三个子问题,即该风险的性质是什么、法律是否需要特别介入、法律应当如何介入。他强调,“元宇宙”法律主体概念安全风险本质上没有超越现有的法律关系,研究重点在于“现有法律制度如何适用于‘元宇宙’场景”,而新兴技术立法规制的理论研究,应当基于过往相应制度经验形成有关法律规制的一般性理论范式,而非沿用“一对一”的治理逻辑。法律对技术的回应,更多是风险预防而不是风险预见,因此,“元宇宙”安全风险的规制思路为阶段性预防。最后,赵精武副教授指出,如果元宇宙得到应用,需要在制度上回应平台、算法和数据的互联互通问题。

之后,李晟教授和瞿灵敏副教授分别从法理学角度和虚拟财产角度对本次讲座作出评议。最后,讲座在“云掌声”中圆满结束。

供稿:法律经济学研究团队