团队建设丨会话分析研究团队:“语料研讨与会话分析”学术讲座举办

时间:2023-03-23浏览:13

3月22日晚,知名会话分析专家、同济大学老龄语言与看护中心研究员张惟教授应学校会话分析研究团队邀请,通过腾讯会议平台作了题为“Data Session & Conversation Analysis:Celebrating 100th Happy Data Session (HDS)”的学术讲座。讲座吸引了来自国内外高校百余名会话分析研究者积极参与。会话分析研究团队负责人于国栋教授主持讲座。

图片

讲座上,张惟教授系统介绍并阐述了语料会在会话分析研究中的重要地位、历时发展、原则内涵、技术路线,并结合具体案例带领参会者体验了会话分析的实际操作。

讲座首先从宏观角度介绍了会话分析研究的三个基本步骤:语料收集、语料转写、语料分析。张惟教授指出,语料会主要跟语料分析相关,但也可能影响语料收集,并有利于完善语料转写。之后,讲座追溯了语料会在国际会话分析研究中的历史沿革,并结合相关研究系统讲解了会话分析语料会的属性和内涵,即:集体探索、形式灵活、目的多样、非先入为主、熟能生巧、追求细节、观察思辨等。然后,张惟教授介绍了会话分析语料研讨的两个主要技术路线:从上而下(从互动行为到会话常规)和自下而上(从会话常规到互动行为)。最后,张惟教授结合实例与参会者互动,演示了如何在实际操作中开展会话分析语料会的步骤和方法。

在互动环节,张惟教授对与会者提出的问题进行了科学、系统地解答。团队成员吴亚欣教授对本次讲座进行了总结,高度赞扬了张惟老师在推动汉语会话分析研究上做出的重要贡献。在近两个小时的学术分享和互动后,此次讲座圆满结束。

图片

供稿:会话分析研究团队