团队建设丨儿童文学研究团队:“文化唯物主义文学批评与儿童文学”学术沙龙举办

时间:2023-03-27浏览:11

在科技部批准的国家级外专项目“儿童文学研究国际高端专家引进计划”的支持下,中国海洋大学儿童文学研究团队组织策划了“罗克珊·哈德教授系列讲座”活动。3月24日上午9点,第三讲“文化唯物主义文学批评与儿童文学”在ZOOM会议平台成功举办。讲座由团队成员、外国语学院徐德荣教授主持。来自全国各大高校的近百名师生参加讲座。

图片

在本场讲座中,哈德教授首先深入分析了文化唯物主义的理论内涵及其与新历史主义的区别。她指出,文化唯物主义和新历史主义都重视文本背后的社会历史环境,但前者关注文本中的权力和意识形态等政治因素,重视对边缘群体的分析,旨在通过政治性解读影响当前社会秩序,而新历史主义则倾向非政治性解读,这是二者之间最为明显的不同。之后,基于文化唯物主义的批评框架,哈德教授对《饥饿游戏》三部曲中凯特尼斯的身体进行了解读。哈德教授认为,凯特尼斯的身体就是阿巴拉契亚山脉的象征,她布满伤痕的身体与山脉因矿物开采所遭受的破坏如出一辙,这一特质可能是在暗示读者思考自身与家乡的联系,甚至是政治参与。

讲座最后,哈德教授与在场听众进行了丰富而又深刻的互动,本场讲座顺利结束。至此,哈德教授系列讲座也圆满落下帷幕。

供稿:儿童文学研究团队