团队建设 | 传记与小说研究团队:“会文”学术沙龙第17期成功举办

时间:2023-03-31浏览:11

3月29日下午,中国海洋大学传记与小说研究团队“会文”学术沙龙第17期“近代女学界的戏剧活动新探”成功举办。本期沙龙由黄湘金教授主讲,传记与小说团队全体成员及来自文学与新闻传播学院、外国语学院的多位同学参加了此次沙龙。

黄湘金教授认为,中国古代主流话语对女性参与戏剧基本持禁抑态度。晚清以来,女学生们在爱国名义的护持下,于校内获得了相当的演出空间。不过,国族问题也可能遮蔽女学生戏剧实践的其他面向。研究近代女校师生的戏剧活动,需要留意她们在校园之外的空间参与。

图片

黄湘金教授就行动、效应与言说三个方面阐述了近代女校师生的校外观剧活动。他从女子教育的社会化问题谈起,晚清女子教育的社会化本质,促成了女学生大方、清新的形象,并使得家庭、校园、社会的空间关系不断调整。不少女校师生频繁出入商业剧场。一边是她们校外观剧的脚步不绝于道,一边是报章上的批评声音不绝于耳。对女校师生校外观剧的禁遏,只是一种理想化的表述。女校整体对此作出了回应,顺应了舆论的批评意见,承诺女校师生理应与商业剧场完全隔绝。这是一种坚决、整齐的声音。但与此同时,女学个体成员并未停止对校外剧场的探询。黄湘金教授从报刊、日记文献中举出具体的女校师生个例,充分证明她们对校外观剧的浓厚兴趣。在有关的观剧言说中,女学生、女校教师表现出一定的差异性:有人敢于正面批评商业剧院的庸俗的演出风格;有人体现出面向公众言说、私人书写的极大反差;有人则表现极度舒张,能与剧场空间和谐相处。从中可见女学个体在空间秩序中的能动性、策略性及商业剧场中权力关系的调整。

随后,现场师生与主讲人进行了交流。团队成员张治副教授表示黄教授的研究颇具学者风范,能够聚焦于行动、效应、言说之间的对应关系,显示了比较巧妙的研究策略。张治副教授提出,是否能进一步探究同为东亚的日本之类似演出所引起的新女性的反应。薛海燕教授认为本次讲座极具综合性,理论处理也极为专业,建议可加强材料的紧凑性。刘秀玉教授对比西方戏剧,认为本次讲座从戏剧接受着眼,而西方文学中同样有女性与剧场所形成的“剧场政治”。马宏伟副教授敏锐地注意到“戏园”与“剧场”的称呼差异。柳卓霞老师认为本次讲座充分体现了黄湘金教授学术的厚度、思想的深度、人生的韧度。团队负责人熊明教授指出黄湘金教授从史料出发,风格扎实可靠,其现实——社会批判——内部言说的阐释逻辑也是十分清晰的。

黄湘金教授针对听众提出的问题与建议,一一进行了解答与回应。讲座在热烈的氛围中圆满结束。

图片

供稿:传记与小说研究团队