团队建设 | 区域海洋经济发展规划与管理研究团队:团队成员单菁竹博士后赴海南调研

时间:2023-04-02浏览:10

图片

3月26日-29日,区域海洋经济发展规划与管理研究团队成员单菁竹博士后赴海南进行“深远海养殖模式比较及高质量发展”专题调研。此次调研由农业农村部渔业渔政管理局牵头,农业农村部渔业渔政管理局局长刘新中,渔业渔政管理局船港处处长郭睿,渔业渔政管理局行发处处长鲁泉,渔业渔政管理局养殖处一级调研员曾昊,海南省农业农村厅副厅长林谟谐,党组成员李芸,以及来自中国海洋大学、上海海洋大学、中国渔业互助保险社、三亚市、琼海市、儋州市等单位的领导和专家参加调研。3月26日下午,海南省委书记冯飞专程会见了调研组一行。

3月27日,调研组一行首先赴琼海市组织渔民开展渔船管理情况座谈。在座谈中,农业农村部渔业渔政管理局船港处处长郭睿首先介绍了渔船管理改革试点方案,并对海南省整体推进渔船管理改革试点提出建议。随后,琼海市、儋州市、临高县分别汇报渔船管理情况。刘新中局长指出,规范海南渔船管理的核心在于实施有效的精细化管理,目的在于实现资源保护与可持续利用,并保证渔民可持续生计。

3月28日上午,调研组一行赴陵水县新港村调研重力式深水网箱产业和疍家渔排共享渔庄情况,并参观考察中国水产科学研究院南海水产研究所陵水基地。3月28日下午,调研组赴三亚国家级渔港经济区进行座谈交流。在座谈中,海南省农业农村厅党组成员李芸分别从深远海养殖、海洋捕捞和渔港经济区建设三个方面对海南渔业发展现状进行了介绍,指出了当前海南渔业发展存在的主要问题,并提出下一步工作思路与政策建议。刘新中局长对海南深远海养殖发展方向提出建议。他指出,要注重深远海养殖与其他产业的共融性,明晰责任主体,确保监管到位,充分发挥市场主体的能动性,探索深远海养殖与风电、文旅等其他产业的共融路径,打造海南省深远海养殖品牌。

3月29日上午,调研组一行赴乐东龙栖湾调研普盛深远海养殖平台,与海南普盛海洋科技发展有限公司总经理针对深远海养殖平台的技术装备、成本收益等情况展开深入交流。3月29日下午,调研组一行前往晨海水产(三亚)公司,针对“澎湖号”桁架类养殖装备进行座谈。海南晨海水产公司总经理蔡春有首先对公司半潜式新兴绿色能源智能养殖网箱“澎湖号”运营情况进行了汇报,介绍了平台优势、运营维护等基本情况,指出了目前平台走向规模化养殖面临的问题。随后,与会人员针对养殖网箱投入产出、面临风险等问题开展了深入交流。

此次海南调研是根据《中共农业农村部党组关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 迅速组织开展农业农村重大问题大调研的通知》要求,由农业农村部渔业渔政管理局牵头负责组织的“深远海养殖模式比较及高质量发展研究”专题调研的第一站,在3月下旬-4月中旬,区域海洋经济发展规划与管理研究团队成员将赴广东、福建、山东、浙江等地,深入调研沿海省份深远海养殖模式和管理政策、设施装备建设、养殖技术应用、全产业链培育等方面的问题。

图片

供稿:区域海洋经济发展规划与管理研究团队