团队建设丨海洋资源经济研究团队:“如何进行社科项目申报及科研选题”学术会议举行

发布者:徐晓琨发布时间:2023-04-06浏览次数:10

科研选题作为学术研究的起点,决定了研究工作的主攻方向和奋斗目标,规定了论文写作的方法和途径,是全部学科探索的出发点。为提升团队教师和硕博士研究生科研能力,加强高校之间的学科交流,共享学术资源,2023年4月3日上午,由中国海洋大学海洋资源经济研究团队举办的“如何进行社科项目申报及科研选题”学术会议在海洋发展研究院顺利举行。本次会议邀请了山西财经大学法学院教授、博士生导师,山西财经大学社会法研究中心主任孙淑云作学术报告。会议由中国海洋大学海洋资源经济研究团队负责人、经济学院李京梅教授主持。团队部分成员以及硕博研究生等20余人参加了此次学术研讨会。

图片

会议伊始,孙淑云教授结合个人申报国家社科基金项目的丰富经验,全面深入地阐述了如何准确把握时代发展脉搏,找到深入的、有特色的、有学术积淀的项目选题。在此基础上,孙淑云教授循着申报过程中的几个关键问题,从申报前提、申报选题、活页论证等方面详细介绍了项目申报要点与注意事项,着重剖析了选择“前沿”或“特色”研究领域、有学术积淀的项目申报的重要性,并指出选题要做到“上接天线,下连地气,中通法理”,既关注国家亟须解决和面临的重大基础理论、应用对策性问题,又要从微观切入,将研究特色与公共政策前沿问题结合。同时,孙淑云教授将国家社科基金项目申报书撰写的特点迁移至学术论文写作中,系统分享了精炼论证研究起点、综合评析学术文献、清楚认识研究重点难点、把握总体框架内在逻辑关联、写实写好具体研究方法、论述清楚创新之处等实用经验。

图片

随后,孙淑云教授和与会师生进行了深入交流,就项目申报及论文写作的选题切入点、跨学科研究、文字语言表述等问题进行了热烈探讨。孙淑云教授也结合自身的学生指导经验,详细介绍了跨学科背景下的研究者要如何将不同学科的理论方法移植融合到自己的研究领域,如何通过交叉前沿领域的融会贯通产生科学原创性成果。与会师生表示通过此次报告更深入地认识到了研究者只有坚持问题导向,把握论文写作要求,才能发现好问题,做出好研究。

最后,会议组织者李京梅教授总结发言。她再次感谢孙淑云教授的精彩报告,并指出本次学术讲座详细介绍了国家社科基金项目申报的选题方向、文献综述、语言表述等关键问题,既是一个如何申报国家课题的实务操作指南,也为科研人员立足主流经济研究领域、跨出半步实现交叉发展带来有益启示,讲座取得了超出预期的效果。海洋资源经济团队今后将继续举办跨学科学术交流研讨会,发掘不同学科领域的研究共性,激发交流碰撞的思想火花,共同促进海洋资源经济团队学术研究发展。

供稿:海洋资源经济研究团队