团队建设丨古代文学与传统文化研究团队:学位论文选题与写作交流会举办

发布者:徐晓琨发布时间:2023-04-04浏览次数:10

4月1日下午,中国海洋大学古代文学与传统文化研究团队主办的2023年“蠡海”学术沙龙第1期“学位论文选题与写作交流会”成功举办。本次沙龙由山东师范大学古代文学专业博士研究生沈伟,中国海洋大学古代文学专业博士研究生石飞飞、王汉鑫,硕士研究生陈岩琪、徐智宇、梁志贤、姚懿博等做交流分享,团队负责人刘怀荣教授分别对交流人的困惑予以解答,指出不足,并提出完善意见。

沙龙伊始,沈伟分享了自己论文写作的经验,认为医疗文学研究仍要立足文学本位,不能将重心偏到其他学科。校内6位研究生也分别介绍了自己论文的选题、大纲和写作思路。针对论文进展报告和开题过程中老师们提出的修改意见,及自己学位论文写作中的相关心得与疑问,分享人与参会师生进行了深入交流。

随后,刘怀荣教授指出了学位论文撰写过程中的一些共性问题。一是论文格式须规范,文末参考文献的排列应有内在的逻辑次序。二是选题要适中、有新意,且在有限的时间内能够做出深入研究。要避免教科书式的论文大纲,学位论文应尽量做到部分章节能作为一篇独立发表的论文。三是强调了文献综述的重要性。他表示,综述不是学术成果罗列,而是要在对文献深入研读的基础上做出述评,且以问题为纲呈现出来。只有写好文献综述,真正把握了前人研究的成绩、不足和空白,才能发现有价值的问题,明确自己论文的起点和创新点所在。

沙龙进行了3个小时,与会师生收获颇多。本次沙龙选择论文进展报告、开题、外审皆完成的时间举行,并以学位论文选题与写作为主要交流内容,通过汇报与评议相结合的方式,对开题和写作过程中存在的若干问题进行了深入交流。其目的在于通过师生集中交流、同学相互交流,尽可能提高学位论文选题和写作的效率。这种学术交流方式针对性较强,将人才培养与团队学术活动紧密结合,也是团队下一步发展的一种有益探索。

供稿:古代文学与传统文化研究团队