团队建设丨区域海洋经济发展规划与管理研究团队:2023海洋经济高质量发展研讨会举行

时间:2023-04-24浏览:56

422日,2023海洋经济高质量发展论坛在青岛顺利举行。来自山东社会科学院、山东省海洋经济文化研究院、上海海洋大学、辽宁师范大学、江苏海洋大学、宁波大学、广东海洋大学、新华(青岛)国际海洋资讯中心等全国涉海高等院校、科研院所、资讯中心的专家、学者以及研究生50余人参加会议。

会议伊始,山东社会科学院党委副书记韩建文研究员致辞。他表示,海洋经济高质量发展研讨会紧扣新发展格局下的时代要求,也是落实总书记“经略海洋”的重要举措。山东省深入实施科技兴海战略,建设高端创新平台,完善全产业链的海洋科技创新体系,促进海洋科技成果高效转化,为绿色低碳高质量发展贡献力量。山东省应借鉴其他省市的典型经验,立足自身优势,强化资金投入和人才政策支撑,深入研究海洋经济发展的绿色动力,改善产业要素质量和要素水平,同时社会各界应齐心协力,凝共识、见真知、促发展。

在院长论坛环节,海洋经济文化研究院院长崔凤祥、上海海洋大学管理学院院长杨正勇、辽宁师范大学海洋可持续发展研究院院长郭建科、江苏海洋大学海洋经济研究院院长孙军、宁波大学东海战略研究院执行院长胡求光、广东海洋大学管理学院常务院长杜军分别作主题报告。

在学术报告环节,辽宁师范大学狄乾斌教授以“中国海洋经济新旧动能转换与高质量发展协同机理与实证”为主题进行报告,从研究背景、内涵特征、研究机理、指标体系构建、协同发展影响因素等方面进行介绍。他认为,高质量发展对海洋经济新旧动能转换贡献较大,但协同过程存在波动性,协同发展面临着结构转型、产业升级的重要任务。

江苏海洋大学孙军教授分享了“数字经济、产业链与陆海统筹”的主题报告。他表示,实现陆海统筹主要是实现陆海间产业链的统筹联动,建立起深层次的循环体系,数字经济的出现为联动发展提供新的思路,有效赋能产业链整合,提高资源配置和组织效率。

山东省海洋经济文化研究院刘康研究员发表“以新发展理念引领海洋经济高质量发展”的主题报告,从概念内涵、现实基础、战略构想全面介绍了海洋经济高质量发展的定位,以新发展理念引领并拓展海洋经济开发空间,培育海洋经济发展新动能。

中国海洋大学李大海研究员作题为“内外联动打造深远海养殖产业链的可行性”的研究报告。他认为,我国发展深远海养殖产业可借鉴山东省深远海养殖产业发展的经验和技术模式,经济社会价值需达到一定养殖规模方可实现,同时,他强调了与周边国家渔业合作的重要性。

上海海洋大学伍大清教授以“气候变化下深远海养殖区域潜力评估研究”为主题,阐释研究背景,提出识别深远海养殖产业发展的关键因素。

宁波大学胡求光教授以“海洋生态产业发展的典型案例与提升路径”为主题,从海洋生态产业发展的现实需求、典型实践案例和发展路径三个方面介绍了海洋生态产业高质量发展对生态经济效益和谐统一的有效支撑。

广东海洋大学杜军教授从政府、社会、经济三个角度对“金融支持粤港澳大湾区海洋经济高质量发展”这一主题进行介绍,他认为,粤港澳大湾区海洋经济高质量发展需要充分借鉴世界湾区及发达国家海洋金融发展的经验,发挥粤港澳大湾区金融优势,助力海洋产业转型升级发展。

辽宁师范大学李博教授作了题为“海洋经济韧性与效率协同研究”的报告。她提出,海洋经济韧性是海洋经济高质量发展的重要维度,海洋经济韧性与效率联系密切且协同共生,形成“互惠共生、合作共赢”的内生增长机制。

江苏海洋大学张宏远教授分享了主题为“国家海洋经济发展示范区的比较研究与借鉴启示”的报告,提出以推动海洋产业转型升级、构建海洋生态屏障、推进海洋科技创新和优化海洋经济服务模式为目标,强化海洋产业的支撑保障力度。

中国海洋大学张瑛教授分享了以“山东深远海养殖产业健康发展策略研究”为主题的报告,全面分析了国际、国内以及山东省深远海养殖产业发展的现状和差异、存在的主要问题及发展的可行性对策。

山东省海洋经济文化研究院王圣副研究员以“港航业绿色发展中的新能源应用现状与评价”为题,详细介绍了我国港航业新能源应用现状与评价、新能源技术及应用情况、应用趋势及展望,聚焦港航业绿色低碳转型升级。

上海海洋大学翟璐博士后作了题为“发挥海洋装备制造产业优势,加快提升上海全球海洋中心城市能级”的主旨报告,她从上海海洋装备制造业优势、存在短板及高质量发展的建议等方面,深度分析了上海海洋装备制造产业集聚区建设、创新能力提升、协同机制健全的可能性。

山东省海洋经济文化研究院吴梵助理研究员作了题为“科技创新驱动海洋经济高质量发展研究”的报告。他主要从背景、机理、因素分析等方面,证实了海洋科技创新对海洋经济高质量发展的贡献度和影响。

最后,中国海洋大学区域海洋经济发展规划与管理研究团队负责人韩立民教授作总结发言。首先,他对参会专家的到来表示衷心的感谢。他指出,海洋经济是一个古老产业,也是一个新兴学科,现代海洋产业高度依赖现代化新兴技术,技术研发投入和高新技术发展水平直接决定了海洋产业的能级结构。同时,一切海洋经济活动都离不开海洋生态的发展,海洋生态系统对海洋经济发展具有决定性作用,对此,我们应尽快建立起“基于生态系统的海洋综合管理”(MEBM)体系。进入21世纪以来,海洋在国民经济中的地位日益突出,人类对海洋的依赖越发紧密,面对疾驰而来的各种海洋竞争与挑战,我们肩负着重要的历史使命。韩立民教授希望以本次研讨会为契机,专家学者多交流、多联系、多合作,共同为海洋经济管理学科的繁荣和发展贡献力量。

供稿:区域海洋经济发展规划与管理研究团队