团队建设 | 二语习得跨学科研究团队:“意大利语母语者与二语者的搭配启动研究”学术沙龙举办

发布者:徐晓琨发布时间:2023-05-12浏览次数:10

59日上午,中国海洋大学特聘教授、新西兰惠灵顿维多利亚大学语言与应用语言研究学院Anna Siyanova教授以“Collocational priming in L1 and L2 speakers of Italian”为题作了主题分享。本场沙龙由中国海洋大学外国语学院副院长、二语习得跨学科研究团队陈士法教授主持。沙龙采用线上线下混合模式进行,共吸引国内外参会者百余名。

讲座中,Anna Siyanova教授热情洋溢地向大家分享了她在二语搭配加工方面的最新研究成果。首先,Anna Siyanova教授阐述了文本中的搭配与心理词库中搭配的关系,认为二者存在一定程度上的关联。随后Anna Siyanova教授介绍了搭配研究中的启动效应,她指出搭配启动是一种由搭配相关的词语引起的启动效应,对搭配启动效应的研究能够为搭配是否具有心理现实性提供佐证。相关研究结果表明,搭配频率与连接强度影响母语者的搭配加工,对语言输入的重复接触能够增强搭配成分词之间的心理关联,一语与二语之间的搭配启动机制具有相似之处。但是在二语研究领域,搭配启动效应研究仍旧较少,鲜有研究关注不同频率的搭配中是否具有启动效应,以及接触量和二语水平所发挥的作用。基于上述研究不足,Anna Siyanova教授进而介绍了自己的最新研究进展。其中研究问题为:基于语料库指标的搭配对母语者与二语学习者而言是否具有心理现实性?搭配频率是否能够调节搭配启动强度?二语接触和二语水平是否能够增强搭配成分词之间的心理关联?一语与二语之间的搭配启动机制是否具有相似之处?为回答上述问题,研究招募了38名意大利语母语者、32名高级以及中级水平意大利语二语学习者,通过词汇判断任务和两项常规测试,发现母语者和二语学习者对搭配的反应时均短于控制组,此外,母语者对搭配的频率及连接强度具有敏感性,启动效应存在于高频搭配之中,在连接强度高的搭配中效应更强。与之相似,二语学习者对高频搭配的反应速度要快于中、低频搭配,对不同类型(形名与动名搭配)的搭配具有敏感性。二语接触能够增强搭配成分词之间的心理关联,但二语水平并非为影响搭配启动效应的主要因素。一语与二语之间的搭配启动机制存在相似之处。

在问答环节,Anna Siyanova教授与参会者进行了交流互动,现场气氛活跃。最后,陈士法教授对本次沙龙进行了全面总结。学术沙龙开阔了与会师生的研究视野,有助于进一步推进相关研究的深化和拓展。

供稿:二语习得跨学科研究团队