团队建设 | 二语习得跨学科研究团队:“用R构建混合效应模型”学术沙龙举办

发布者:徐晓琨发布时间:2023-05-13浏览次数:10

511日下午,二语习得跨学科研究团队举办了学术工作坊。中国海洋大学特聘教授、美国爱荷达州立大学英语和哲学系主任、博士生导师Brent Wolter教授以“Conducting mixed effects modeling using R”为题作主题分享。本工作坊由中国海洋大学外国语学院副院长、博士生导师陈士法教授主持,60余名师生参加。

本次工作坊的重点是用R分析语言学数据并构建混合效应模型。工作坊开始之前,Wolter教授让大家下载了R相关的软件以及样本数据。工作坊中,他通过PPT讲解和实操展示,指导大家如何在RStudio里导入数据、清理数据、标准化相应的变量、将数据进行可视化、运行并修正模型,并以其样本数据为例,对其中一部分变量进行了分析、操练和解释。Wolter教授表示,在进行数据处理时,难免会遇到文本数据、字符串等,对这些非结构化或半结构化数据的处理,需要掌握一些基本的正则表达式。Wolter教授指出,对于反应时数据,在“清洁、整理”工作完成之后,反应时数据仍然需要经过比较复杂的校验才可以用于统计分析,去除异常值、错误反应值、以及低于一定准确率的被试数据等,这些需要研究者具有扎实的数据操控能力。接着,Wolter教授展示出一部分代码并让参会师生进行实际操作,并对错误的指令输入进行指导和解答,他强调,对于初学者而言,每一个标点符号的错误都会导致数据无法运行,需要耐心且仔细学习相应的代码,并建议保存一些基本的指令。Wolter教授让大家对样本中所有的测量数据通过拟合模型加上误差进行预测,在这一步中,通过简化、高度概括的方法表征一个复杂的系统或变量之间的关系即所谓的统计建模,并使用lmer4函数对样本数据构建了一个混合效应模型来拟合数据。最后,Wolter教授对post hoc test和绘图进行了讲解和操作演示。

在问答环节,参会师生踊跃提问,Wolter教授就与会者提出的问题进行了细致解答。最后,陈士法教授对本次工作坊进行了总结,并期待今后与Wolter教授进一步互动交流。

供稿:二语习得跨学科研究团队